週六, 26 九月 2020 15:55

2020台灣創博會 雲科大獲最大鉑金獎

2020台灣創博會  雲科大獲最大鉑金獎

2020台灣創新技術博覽會日前於台北世貿一館展出,歐、美、日及新南向等逾40家國際機構與企業參與,包括微軟、CISCO、西門子、康寧、羅技、泰國國家科技發展局(NSTDA)等,展出上千項創新技術。國立雲林科技大學於發明競賽中,榮獲1鉑金2金2銅,共計5面獎牌,成績優異。

校方指出,鉑金獎作品為環安系郭昭吟老師與學生曾博仁共同研發的專利「太陽能熱轉換冷氣機」。此作品可設立於同時兼顧供應熱和冷氣空調的建築大樓,且潛在的技轉廠商如建築業、綠能製造業等皆在範圍內,對於預期之效益,著眼注重於減少能量消耗、降低能源成本且提升空間製冷的效率,採取一種非電力驅動並且無污染的空調系統,以來解決酷夏造成的嚴重尖峰負載問題,對於環境保護和節省能源上亦是一個重要的解決方法。

二件金牌作品為電子系夏世昌老師、王斯弘老師及學生李長青、林家民、謝孟儒、楊策任共同研發的專利「深度學習結合結構光在自由空間偵測應用」及資工系王文楓老師與學生楊允翰、林稚翔共同研發的專利「基於三軸加速度感測技術之步態分析系統」。「深度學習結合結構光在自由空間偵測應用」作品最大的特色為同時使用具物件分類能力的影像深度學習和具深度量測能力的結構光兩種完全不同的技術。能於任何外在環境下使用且具備高度的安全性,藉由透過預測四周的自由空間,做為自動駕駛的視覺,以決定汽車下一刻的移動;也能夠根據剩餘自由空間的範圍調整車速,避免汽車的碰撞,以確保汽車和行人的安全;作品完成產品化後可做為ADAS的前處理,可應用於自動找尋停車位、倒車偵測等功能。「基於三軸加速度感測技術之步態分析系統」的技術目前應用於國立成功大學附屬醫院的復健科和骨科,針對相關病患的非侵入式步行活動能力之活動生理訊號擷取和分析,並作為相關病情之診療和研判。另外,隨同復健科和老年科的醫療資源,應用雲林斗六和台南市地區之社區銀髮族的行動能力和老化衰弱程度之篩檢,獲得了許多有用社區銀髮族健康的醫學臨床資訊,有利於未來長照資源規劃之參照。

另二件銅牌作品為資工系張傳育老師及陳靜茹老師共同研發的專利「浮標定位監測方法及浮標定位監測系統」與機械系吳益彰老師帶領學生黃桂樺、高思穎、黃詣、黃聖翰共同研發的專利「自行車後輪轂磁性齒輪變速器」。前者技術能突破往昔受限經費、天候與儀器數量測量限制並可有效降低海域/河川的監測費用,以增加未來在近岸海域、河川、港口等的表層流況大範圍全域的調查之應用。未來可依照不同環境監測搭配不同感測器(溫度、溼度、CO2 等),透過自組式多旋翼無人機載具到達不易接收資料的地區,定期接收環境監測資料進行後續環境監測作業。後者可安裝於現行自行車其後輪轂內的有段變速裝置,以取代現有的撥鏈式外變速器。該變速器裝設於後輪轂之內,不易受到撞擊而損壞,能延長變速器的使用壽命。變速機構是以磁力驅動的非接觸式齒輪進行傳動,故無須使用潤滑油,極為環保。適用於市售的一般自行車、電動自行車、電動輔助自行車、摺疊自行車、及登山自行車的變速系統等。

校長楊能舒表示,雲科大透過「創客空間」、「募課平台」、「自主學習」、「微學分」、「深化學習課程」、「X+1課程」及「奇點模組課程」等設計,及四重輔導團隊協助學生建立IEP學習計畫,逐步建構學生協力自造式IEP修業地圖,並鼓勵學生參加各項發明競賽,來開拓學生國際視野。

雲科大全體參展師生合照

鉑金作品環安系郭昭吟老師及學生曾博仁研發的專利「太陽能熱轉換冷氣機」

金牌作品電子系夏世昌老師及王斯弘老師研究團隊的專利「深度學習結合結構光在自由空間偵測應用」

金牌作品資工系王文楓老師及楊允翰、林稚翔研究團隊的專利「基於三軸加速度感測技術之步態分析系統」