週一, 14 十二月 2020 16:27

香港國際發明展 雲科大穿金戴銀

(中央社訊息服務20201211 11:50:39) 由香港貿易發展局主辦的「2020香港創新科技國際發明展」,是亞洲結合創意科技、設計以及專利媒合最大的展覽,擁有全亞洲市場最龐大商機。於109年12月2日到12月4日在香港會議展覽中心盛大舉辦。因新冠肺炎疫情影響,國外作品採線上展覽,國立雲林科技大學有10件作品參展,榮獲8面金牌2面銀牌。

8面金牌作品為電子系周榮泉老師(研究團隊:林佑哲、賴志賢老師、粘譽薰老師、郭柏佑老師、張竣翔) 的「以石墨烯與磁珠修飾雙層光陽極增強染料敏化太陽能電池性能」、化材系吳知易老師(研究團隊:陳和瑞、陳筱奇、羅云暄、謝瑋哲、陳漢宇)的「以聚(二咔唑基苯甲腈)和PEDOT互補電極組成高顏色深淺對比和快速變色之雙層電致變色元件」、機械系吳益彰老師(研究團隊:陳俊榮、高思穎、黃詣) 的「模組式雙輸入輔助自行車助力器」、化材系粘譽薰老師(研究團隊:蘇姿毓、周榮泉老師、賴志賢老師、郭柏佑老師、康芷瑄) 的「以氧化石墨烯、金奈米顆粒或三氧化二鐵奈米顆粒修飾電壓式陣列型尿素生醫感測器」、創設系彭立勛老師(研究團隊:林愛詠) 的「交通安全距離裝置」、電子系賴志賢老師(研究團隊:林書勤、周榮泉老師、粘譽薰老師、林易瑭、許維程) 的「光電極摻有黑磷烯之染料敏化太陽能電池」、電子系郭柏佑老師(研究團隊:董哲欣、周榮泉老師、賴志賢老師、粘譽薰老師、陳永諭) 的「可撓式陣列型尿素生醫感測器之時漂及遲滯校正電路」、電子系黃建盛老師(研究團隊:曹寓恆、張存孝、黃凱章、苗新鳳)的「食材管理好幫手」等。

「以石墨烯與磁珠修飾雙層光陽極增強染料敏化太陽能電池性能」為石墨烯與磁珠修飾的雙層結構光陽極染料敏化太陽能電池,雙層結構的光陽極提升染料的吸附量,並透過石墨烯與磁珠的高傳導特性,提升光電的轉換效率。製備價格也因為石墨烯選用較簡便的水熱合成而不會有過高的增加。

「以聚(二咔唑基苯甲腈)和PEDOT互補電極組成高顏色深淺對比和快速變色之雙層電致變色元件」的特色為通電後具有極大的顏色深淺變化差異性,且變色元件具有良好的光學記憶性質,材料量產後價格低廉且加工容易。「模組式雙輸入輔助自行車助力器」是結合電動自行車與電動助力自行車兩種傳動系統,採用模組化設計之助力器,具有三種驅動模式分別是單輔助馬達驅動模式、單騎乘者踩踏模式、以及混合動力模式,可視當下環境,選擇適當騎乘模式,輔助騎乘者出力,並具有構造緻密與方便攜帶的特點,能直接裝設於現行自行車的曲柄軸上。

預期可應用於電動自行車、電動輔助自行車、及醫療輔具等產品。「以氧化石墨烯、金奈米顆粒或三氧化二鐵奈米顆粒修飾電壓式陣列型尿素生醫感測器」為電壓式陣列型尿素生醫感測器之製備,陣列型結構可以同時量測六組人體中的尿素數據,透過奈米粒子修飾感測薄膜,使感測性能優異 (線性範圍廣、高感測度、響應時間快、抗干擾性佳、生命週期長),使用可撓式基板可用於穿戴裝置。

「交通安全距離裝置」不只可以提供司機車輛死角的即時影像輔助,針對戶外亮度調整警示光線的亮度,提醒他人注意及小心危險區域,期望司機和其他用路人都能獲得行車安全的保障,減少因為「視線死角」和「內輪差」造成的事故。「光電極摻有黑磷烯之染料敏化太陽能電池」的特色為能在染料敏化太陽能電池之光陽極中摻入黑磷烯後,可以有效提升電池之光電轉換效率。

「可撓式陣列型尿素生醫感測器之時漂及遲滯校正電路」的技術為製作過程簡單、成本低、微小化、為可撓式之感測器,可達到人體血液量測、及時量測之效果,其感測器擁有良好的重複性、再現性以及準確度。校正電路亦為低成本且電路架構及操作原理簡單,並可有效改善生醫感測器之長時間穩定性及可逆性。

「食材管理好幫手」可解決您以下的困擾:明明記得東西在冰箱,翻了好幾遍都找不到?忘記或是不確定冰箱裡還有哪些東西,常常重複購買?甚至食材放入冰箱後就忘了,發現時已經過期需要丟棄而懊惱?本款APP,FoodSavior;只要下載並郵購專屬的貼紙,跟著以下步驟,就可消除您上述的煩惱。第一步,拿起貼紙,貼在包裝上,第二步,用APP掃描貼紙上的QRcode,第三步,在手機畫面上填入使用期限或是自動辨識日期。當食材快到期時,APP會送出通知。當您收到通知時,根據APP提示的圖樣,在冰箱裡就可以掃描到即將過期的食材,及時享用。

2件銀牌作品為機械系鄭秦亦老師(研究團隊:張祥傑老師、IIham Saputra、張益誠)的「開發熱塑性材料應用於可撓性氣壓致動器設計」及建築系賴明茂老師(研究團隊:董信宏、陳元勳) 的「社區友善農業之簡易竹構空間裝置」。

「開發熱塑性材料應用於可撓性氣壓致動器設計」可應用軟性材質達成變形效果,能夠自動適應性包覆住目標物體,解決異形、易損物品生產問題,可應用於機械手臂夾取裝置,夾取時可保護物件表面外觀傷害。「社區友善農業之簡易竹構空間裝置」是透過在地材料、尺寸的統一性、多功能性的空間,將有助於社區、校園、家庭推動環保議題,鼓勵大眾著手在地材料組構基本型空間,並添加創意,例如:斗笠、燈泡,營造具有氛圍性的空間,活化周邊環境,創造生活樂趣。

訊息來源:國立雲林科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

香港國際發明展 雲科大穿金戴銀1

香港國際發明展 雲科大穿金戴銀2