週二, 18 五月 2021 16:56

日本創新發明展 雲科大國際展佳績

日本創新發明展  雲科大國際展佳績

2021第35屆「日本東京創新天才國際發明展」於110年5月17日線上舉辦完竣,國立雲林科技大學有5件作品參展,榮獲3面金牌2面銀牌。

3件金牌作品之一為「LouKu–智能滅火系統」,由機械系吳益彰老師(研究團隊:黃登揚老師、黃詣、余頡、彭浩銘、張詩菱)研發,此技術是透過機器學習與視覺辨識改良現行滅火系統的偵測與滅火功能,並且結合行動裝置,讓通知、設備管理視覺化。可以應用於廠房、住家,依個別需求進行佈署。第二件作品為「手機光紋鑑別系統」,由電機系洪崇文老師(研究團隊:吳俊融、楊佳叡、林彥廷)研發,本作品藉由感測裝置所發出來的光,結合人工智慧技術來辨識該光紋來自於哪一個裝置,在作品中使用手機螢幕的光做為目標,成功的辨識出多台相同型號的手機螢幕光,使用Autoencoder的機器學習模型,可以有效阻擋沒有在資料庫內的手機型號,相較於其他的防盜裝置,”光”擁有難以複製與破解的特性,安全性非常高,適合在需要高安全性的應用中。第三件作品為「使用雙(咔唑二甲苯基)芴和2,2'-聯噻吩合成共聚物及其製備高光學對比智慧窗」,由化材系吳知易老師(研究團隊:郭仲文老師、姚力愷、許佳瑜、陳雯鈴、李奕誠)研發,你是變臉比翻書還快的人嗎?如果不是我帶你去看有這種性質的東西­­­,那就是電致變色玻璃!只要透過微小的電壓切換,即可在你眼前呈現出多種玻璃顏色,看膩這顏色了嗎?動動手指頭切換到你愛的顏色吧!

2件銀牌作品之一為「六自由度干涉校正系統」,由機械系王永成老師(研究團隊:徐力弘老師、張中平老師、石逸杰、張軒誠)研發,此作品跳脫以往商用干涉儀之架構,並建立了一套能夠同時量測位移、角度、偏擺的干涉儀校正系統。為了迎合各種量測需求,此系統以模組化的方式進行開發,主要可分成位移量測模組、直度量測模組、角度量測模組。優勢在於客戶可依照各自產業的需求選用不同的檢測模組進行量測,不但可提升調校 系統之效率也提高量測精度。雷射干涉儀屬於高解析度之檢測設備,可應用至工具機產業、半導體設備檢測及面板製程檢測。第二件作品為「異質影像融合語意切割網路應用於自由空間偵測」,由電子系夏世昌老師(研究團隊:王斯弘老師、洪傳揚、張哲睿、游仁佑、李長青)研發,本作品為一種即時偵測道路自由空間的車用系統,為了能準確的判斷出汽車可行駛區域,系統中使用深度學習影像辨識和結構光深度測量兩種偵測方式,由深度學習影響辨識進行大範圍的感測,作為主要偵測方式藉由判斷出的可行駛自由空間區塊和剩餘範圍提供自動駕駛或輔助駕駛系統決策出下一刻的移動;同以結構光測量作為輔助,由自身發射和接收的紅外光,精準的判斷出近距離範圍內平坦的自由空間區塊。

國立雲林科技大學除了致力於學術研究,更以「以創新教學與產業對接為特色的國際知名大學」為願景,建構產業創新研發環境,強化產學合作人才培育及智慧財產加值之效益。

LouKu–智能滅火系統作品照片

手機光紋鑑別系統作品示意圖照片

使用雙(咔唑二甲苯基)芴和2,2'-聯噻吩合成共聚物及其製備高光學對比智慧窗作品照片

六自由度干涉校正系統作品示意圖