週四, 01 九月 2022 13:58

雲科大加入「臺灣工藝檢測修護聯盟」,提供國人專業知能與服務

雲林科技大學受邀參與國立臺灣工藝研究發展中心8月31日所舉辦「臺灣工藝檢測修護聯盟」合作備忘錄(MOU)簽署暨「國家工藝檢測修護平臺」啟動儀式,將持續與聯盟成員共同為臺灣工藝檢測修護工作貢獻心力!

方國定副校長表示,雲科大(YunTech)在教學創新、產學合作、學術研究、國際化、學生就業等面向表現優異,並善盡永續與大學社會責任,獲得國內外多項榮耀與肯定。YunTech在2022年英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)全球大學排名中,列為台灣所有大學中的第8名。此次參與「臺灣工藝檢測修護聯盟」,是實踐「以創新教學與產業對接為特色的國際知名大學」發展願景,並對接臺灣的經濟與社會需求,維護永續環境,並以專長貢獻地方。

文化資產維護系王瀞苡主任表示,雲科大文資系是國內第一且是唯一的文化資產綜合科系。系上有保存修護與科技、文化資源研究暨應用、建築襲產與聚落保存、文化行政與文化經營等四個研究與教學專業。文資系提供有紙質、木質、金屬、陶瓷、織品、彩繪等文物的修護訓練及檢測分析。此次是響應工藝中心的綠工藝、文保意識教育之理念,與聯盟成員共同推動強化檢測與修復知識和技術、修護人才專業養成,以及資源共構共享等之專業交流。

文資系曾永寬教授表示,文物需要在不損及文物真實性與美學價值下,進行科學檢測與安排適當的修護操作。文資系過去曾協助過國美館、國家檔案局之古物修復,以及鹿港金銀廳格扇修復工程、嘉義公園尿尿小童銅像修繕等工程,並有相關之師資與專業的分析技術及儀器設備,包括Innov-X手持型X射線螢光光譜儀、拉曼光譜儀、傅立葉紅外線光譜儀、X光影像儀及X光繞射儀,針對文物進行材質元素分析、鑑定文物樣品有機成分組成、透視文物結構及鑑定文物樣品材料結晶結構組成,能充分提供國人工藝檢測與修護之專業需求。

雲科大加入「臺灣工藝檢測修護聯盟」,提供國人專業知能與服務

圖1_方副校長國定代表雲科大參與臺灣工藝檢測修護聯盟簽約儀式

圖2臺灣工藝檢測修護聯盟簽約儀式合影

圖3臺灣工藝檢測修護聯盟簽約儀式合影