週四, 22 九月 2022 15:57

魔法阿嬤降落雲泰!

2022年國立雲林科技大學雲泰表演廳,將推出春河劇團年度大戲《魔法阿嬤》,此次演出除了是該作在雲林的首演外,也是春河劇團首次蒞臨雲林,而這次春河的首演將是雲泰表演廳第一場自辦藝文節目,也是雲泰表演廳在本校校慶首次舉辦的大型藝文活動,一方面向全體雲科大師生與雲林縣民們介紹這部由春河劇團所帶來的年度溫情大作,另一方面也讓大家認識雲泰表演廳這座由雲科大與財團法人豐泰文教基金會,共同盡心打造的國家級專業表演場館。

世間最厲害的魔法就是愛!

春河劇團舞台劇《魔法阿媽》改編自同名經典動畫,2022年4月於國父紀念館首演,觀眾好評不斷,

《魔法阿媽》劇場版在百變女伶范瑞君導演及春河團長郎祖筠細膩的刻畫詮釋下,保留文英阿姨創造的

「魔法阿媽」典範,嘗試賦予臺灣女性的堅韌與勇敢新時代形象。春河團長郎祖筠親自詮釋魔法阿媽一角,

無論是照顧左鄰右舍的海派外放阿媽,或是面對女兒與孫子感情內斂阿媽,十足刻畫臺灣阿媽的真實形象,

引起觀眾共鳴:「這就是我阿媽啊!」

一句「我要把你阿媽賣掉」喚起許多人的童年記憶.

春河《魔法阿媽》舞台劇創造出有別於動畫角色鮮明形象,集合劇場實力派演員與新生代共同演繹這個屬於臺灣共同的文化記憶。主角「豆豆」年紀調整為青少年,由新生代演員劉云龢飾演,為回饋粉絲的守護與等待,加碼製作邀請到趙哥--趙自強助陣演出阿媽家的大白狗「西羅」,重現郎強螢幕CP絕佳的默契與精湛的演技,這也讓飾演黑貓「酷羅」的金穗獎最佳男主角、《用九柑仔店》侯彥西直言壓力山大。

豆媽一角設定為「歌仔戲演員」,本次雲科大雲泰表演廳之演出,特別邀請到國寶級歌仔戲天王一心戲劇團當家小生「孫詩珮」演出。豆豆好朋友「小民」則由新生代演員郭子乾的公子-郭德君演出,重量級模仿天王郭子乾也特別客串演出劇中老人一角。

演什麼像什麼  道士阿媽親赴雷成壇學習牽亡陣

飾演道士阿媽的郎祖筠在民俗專家學者林茂賢教授引薦下,特地至傳承六代超過一百五十年的基隆「雷成壇」與李戊己道長,學習道家的手勢身法。郎祖筠表示,雖然從小在臺灣長大,對於臺灣傳統文化只停留在懵懂階段,此次前往雷成壇學習期間,對於普渡的由來與禁忌,有了更多的了解,並更能體會慎終追遠的精神。

數位水燈  劇場幻化成普渡祭典

本劇重頭戲「中元節放水燈」延續傳承一百六十餘年的「基隆中元祭」祭典精神,結合4G科技投影技術與未來式互動藝術合作,在劇場空間打造普渡祭典放水燈的場景,也讓全場觀眾有機會一同參與。以水燈為主軸,上千名觀眾可透過簡訊文字寫下對逝去親友的思念,轉化在水燈上,讓水燈乘載著對先人的想念遙寄祝福。而透過數位訊號轉換,真人、動畫虛實交錯呈現在強迫透視舞台及大型LED背景牆上,讓觀眾能身歷其境看到動畫中奇幻場景在劇場空間中展現。

《魔法阿嬤》將於12月10日(六)下午2時30分,在國立雲林科技大學雲泰表演廳演出,售票訊息將於近期內公告,詳見雲泰表演廳官網或春河劇團官方臉書,歡迎大家一同購票前來觀賞這部優質且溫馨滿溢的作品。

魔法阿媽聯訪合影

豐泰文教基金會董事長詩歌慶賀