週五, 07 十月 2022 09:41

鹿港龍山寺修護動工暨彩繪修護說明

鹿港龍山寺於921大地震中建築結構受到損傷, 90年至97年整體建築修護後,陸續再進行兩側廂房單彩施作及山門髹漆工程,因爭論未決而擱置多年的彩繪修護部分,也終於在今年正式啟動!文化部擇於10月7日上午10時,在五門殿前埕舉行「國定古蹟鹿港龍山寺整體修護專案計畫暨彩繪修護施作說明會」,計畫執行為期三年。文化部文化資產局局長陳濟民表示,希望透過這次修護計畫,達到文化資產永續保存的目的,而希望有更多地方人才加入修護計畫的前提下,目前也正研議敦聘在地書法家共同參與的作法。

鹿港龍山寺彩繪修護工程為文化部主導,由國立雲林科技大學、國立臺南藝術大學、國立科學工藝博物館及傳統彩繪陳敦仁藝師團隊合作執行,日前已先行進行五門殿門神彩繪的門扇拆卸修護,以及虎邊「八卦夔龍窗」上彩示範工程。在7日的說明會中,文化部主任秘書陳登欽、文資局局長陳濟民、雲林科技大學校長楊能舒、鹿港地區人間國寶施至輝、陳萬能、施鎮洋,鹿港龍山寺主委施輝雄、彩繪計畫諮詢小組與修護團隊顧問林會承老師、邱上嘉老師、李麗芳老師、林彥良老師、陳仕賢老師等專家學者,以及鹿港文教基金會董事長莊研育等藝文界人士、地方首長與民意代表蒞臨參加。

彩繪修護計畫三位主持人,共同向所有來賓說明計畫執行期程。計畫主持人之一的國立科學工藝博物館吳慶泰助理研究員表示,這次龍山寺彩繪修復計畫是以「龍山.繪識」命名,以「彩繪保存」與「共識」為兩大面向,期能「匯」集各方英才與觀點,修護計畫期間也將辦理各項推廣活動,透過傾聽、溝通、理解的雙向互動模式,讓民眾實際參與討論、表達訴求。

國立雲林科技大學李昱助理教授表示,在團隊測調建築構件彩繪的過程中,發現有些地方是未上彩之處,原本計畫是維持留白,但團隊正研議能否仿效郭新林大師在民國47~53年間為龍山寺彩繪的作法,亦即邀請當代鹿港書法家共同參與,於留白堵題字留畫。鹿港「字、墨、算」自古出名,書法家輩出,若這一代書法家能共同參與計畫留下作品,自然是美事一樁,不過這個部分還須盤點完成全寺的留白堵數量與位置後,與文化部文資局、專家學者及地方文化界人士研議溝通取得共識後,再納入施工計畫中。

承擔此次彩繪修護工程重責大任的得標單位雲林科技大學楊能舒校長表示,鹿港龍山寺是台灣國家級的傳統建築瑰寶,從清朝乾隆年間遷建至今200多年,歷次的建築體重建、重修,都匯集了當代大木、木雕、石雕、彩繪等各領域藝師的精心之作,造就了現今鹿港龍山寺國定古蹟的地位。

文化部陳登欽主任秘書(中)與鹿港龍山寺主任委員施輝雄(左三)帶領與會貴賓,於說明會前進行祭祀典禮,以求計畫順利執行。

承辦單位國立雲林科技大學楊能舒校長於說明會致詞。

文化部陳登欽主任秘書(左8)與彩繪諮詢小組成員、計畫團隊顧問群、各校貴賓、計畫主持

計畫主持人之一國立雲林科技大學文化資產維護系系李昱助理教授,詳細項與會貴賓與民眾說明計畫內容。

說明會現場擠滿關心彩繪修護的各界人士,並紛紛表達各自對於龍山寺彩繪的關心與建議。

承辦單位:文化資產維護系

單位主管:王瀞苡