週二, 18 十月 2022 14:50

澳門國際發明展 雲科大穿金戴銀

澳門國際發明展  雲科大穿金戴銀

2022年第十屆澳門國際創新發明展因受新冠肺炎疫情影響,非澳門之參展作品以線上遠程模式進行比賽,主辦單位於10月13日至15日在澳門科學館會議廳舉行實體展示,國立雲林科技大學師生研究團隊榮獲3金2銀2特別獎的佳績。

三件金牌作品為化材系石健忠老師(研究團隊:李昀珊、盧詩婷、劉勇叡)之「具拉伸特性之電活性高分子微型超級電容器」、化材系吳知易老師(研究團隊:郭仲文、江佳樺、葉雅君、張恩得、呂珮榕)之「使用3,6-雙(咔唑-9-基)-9-(2-乙基-己基)-9H-咔唑和環戊二噻吩酮合成共聚物及其製備高光學對比智慧窗」及機械系吳益彰老師(研究團隊:陳泓瑋、吳宗祐、游恩瑞、馮進溢)之「模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅」。

「具拉伸特性之電活性高分子微型超級電容器」作品並獲得美國特別獎,為超級電容器是介於電解電容器和電池之間的一種新型儲能器件,具有循環壽命長、可大電流充放電等特點,其應用市場廣闊,是新能源領域的研究熱點。本作品結合光學微影及電化學電鍍等兩項成熟工藝,開發出全新製程,用以製備可拉伸之微型化超級電容器,本製程可以和其他軟性感測器兼容,有助於軟性電子元件的整合開發。本發明所製備的微型電容器之線寬小於100微米,且具有穩定的電化學效能及力學性質。

「使用3,6-雙(咔唑-9-基)-9-(2-乙基-己基)-9H-咔唑和環戊二噻吩酮合成共聚物及其製備高光學對比智慧窗」作品亦獲得日本特別獎。此發明是利用通電方式,讓元件內的材料產生氧化還原反應,透過微小的電壓切換,即可在你眼前呈現出多種玻璃顏色來阻隔窗戶進光量,減少冷氣用電量以達到室內節能減碳目的。

「模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅」作品,是對傳統手推式輪椅會造成使用者手腕運動傷害,且只能以手掌摩擦輪圈達到剎車效果;然而一般電動輪椅笨重不易收納,外出距離受到電力限制。因此設計出舊有輪椅裝上此模組設計,即能變身成具有推桿驅動之電動輔助輪椅,不但省力且保有原輪椅之收納功能,搭配碟煞在使用上更方便安全。

二件銀牌作品為為工設系馬永川老師(研究團隊:吳冠逸、王敬淳)之「居家多功能健身器材」及前瞻學程章詠湟老師 (研究團隊:電子系黃建盛老師、鄭智仁、楊東程、陳彥宇)之「AI智能窗戶」。

「居家多功能健身器材」作品體積很輕巧,可收納成一立方體型態,透過立方體的展開變化,可呈現不同運動型態的需求,同時搭配彈力帶使用,可達到全身性之運動訓練目的。作品方便收納於家中,若不使用也可以當作收納箱與居家坐椅使用。

「AI智能窗戶」作品不僅僅能應用於一般家庭來實現方便性及安全性,也可以在各種地方發揮很大的效益,如:工廠、公司、長照中心等,都是很好的發揮地點,工廠中的空氣品質是比較不理想的,若忘記開窗恐怕會對身體造成傷害,應用智能窗戶即時偵測即時開窗便可以排除疑慮,公司中晚上下班回家若忘記關窗,下雨了可以即時關窗,上班久坐未開窗可即時偵測室內二氧化碳濃度過高即時開窗,長照中心有許多老人家,行動相當不方便,相信智能窗戶應用於其中便是錦上添花,未來開發出更多的感測元件便可以運用到更多的場景中。

具拉伸特性之電活性高分子微型超級電容器作品照片

使用3,6-雙(咔唑-9-基)-9-(2-乙基-己基)-9H-咔唑和環戊二噻吩酮合成共聚物及其製備高光學對比智慧窗作品示意圖

模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅作品照片

居家多功能健身器材作品照片