週四, 20 十月 2022 13:43

波蘭國際發明展 雲科大勇奪3金1銀

波蘭國際發明展  雲科大勇奪3金1銀

2022年第16屆波蘭華沙國際發明展採線上競賽,國立雲林科技大學師生研究團隊獲得3金1銀的榮耀。

其中3件金牌作品為創設系杜瑞澤老師(研究團隊:林子絮)研發的「便攜式緊急止血貼」、電子系許智傑老師(研究團隊:江昌嶽老師、陳品翰、張文強、黃柏誠、溫修銘)所研發的「以多層結構調變方法改進氧化鋅錫薄膜電晶體之性能」及機械系鄭秦亦老師(研究團隊:簡經倫、石承恩、Ilham Saputra、陳柏瑜)研發的「開發新型移動式輪胎文字動態辨識系統」

「便攜式緊急止血貼」是一款外出用的便攜式緊急止血貼,適用於大面積擦傷傷口做簡易的即時消毒與止血,保護傷口避免摩擦及細菌感染等二次傷害。其最大特點是兩側的可拉伸貼布具有伸縮功能,適合不同體型的人使用。第二個特點是,與傷口接觸的敷料,第一層為“茶提取物敷料層”,其中茶提取物具有殺菌、止血的作用。以簡易化為訴求,拉伸式止血帶形式達到傷口固定加壓,綠茶渣融入敷料中,使傷口於第一時間有一定程度的消毒止血措施。可應用在外出時的情境,如:登山、露營、跑步…等戶外運動,並適用於大面積的易擦傷身體部位,如膝關節、手關節、手掌、大腿等部位,使那些容易因為身體活動而不易包紮的部位也能輕易的固定,且簡易的急救消毒步驟,可以使傷口惡化的傷害降至最低。

「以多層結構調變方法改進氧化鋅錫薄膜電晶體之性能」是利用低成本、快速之溶膠凝膠法,製備出高性能之氧化鋅錫薄膜電晶體。藉由將一層氧化錫薄膜插入兩層氧化鋅錫薄膜之間作為薄膜電晶體之通道層,電晶體之性能可以進一步被改善,其中氧化鋅錫層作為載子累積層及擴散保護層,插入之氧化錫層則可提高通道層內之載子濃度,進而改善電晶體特性。所開發出之Al/ZTO/SnO/ZTO/SiO2/n+-Si,其載子遷移率可達14.3 cm2/Vs、次臨界擺幅僅0.13 V/decade,且具有2.35Í108之極大開關比。

「開發新型移動式輪胎文字動態辨識系統」是利用3D輪廓光學掃描儀器與人工智慧技術結合,來完成可動式3D輪廓掃描技術應用於輪胎光學文字辨識分析開發,主要針對包含對輪胎DOT碼進行掃描成像,本案為解決3D輪廓掃描裝置,一般安裝方式需要搭配輸送帶裝置來移動物件,又因體積過於龐大,故本案提出改善,解決設備體積與安裝場域問題,並在提出3D輪廓掃描裝置具備自動對焦功能,本系統針對汽車輪胎進行自動檢測,同時透過自行開發軟體進行輪胎文字輪廓掃描,以SSD與YOLOv4演算法進行訓練來進行文字辨識檢測。

銀牌作品為創設所杜瑞澤老師 (研究團隊:黃姵綺)研發的「冰屋」,是應用在火災逃生,因在火災發生時,往往高溫煙霧蔓延速度過快而無法逃生,造成煙霧吸入肺部,導致受傷或死亡。 ICE TENT的目的是在來不及逃生時暫時阻隔煙霧和高溫,透過防火布二氧化矽材質與耐高熱無機塗層處理(Vermiculite),可承受1100℃的高溫,並在帳篷內使用充氣鋼瓶提供10分鐘氧氣,可以拖延救援時間,同時利用玻璃粉與聚甲基戊烯(TPX)所製成的冷卻薄膜,降低帳篷內溫度,並減少10度以上的體感溫度。另外整體設計上使用快速充氣原理,讓帳篷迅速成形,達到緊急救援之效果。

便攜式緊急止血貼作品照片

以多層結構調變方法改進氧化鋅錫薄膜電晶體之性能作品照片