週一, 07 十一月 2022 16:47

雲林人的藝文想像!透過審議民主共構城市文化願景

國立雲林科技大學於111年11月5日與6日舉辦「2022 雲林人的兩廳院文化論壇」,以公民審議會議的方式,梳理出屬於雲林人對雲林兩廳院的看法。透過舉辦審議民主會議,邀集不同背景之民眾帶著自身生活經驗,參與地方公共事務,了解地方議題和需求並探討凝聚共識,促成跨地域、跨世代、跨越限制的對話與溝通。此次活動公民組成包括社區營造者、演藝團體、場館經營者、地方政府、學校等不同利害關係人共同參與對談,透過公民自主討論,形成地方展演空間與藝文環境發展之願景與行動策略,與民眾共創雲林文化展演的永續發展之新里程。

本論壇由雲科大藝術中心執行,透過此次公民審議會議的方式了解並討論出:「雲林人對展演藝術文化環境的認知、需求、困境與期望」。與公民一起在彼此尊重與互相了解的基礎上,進行理性的對話與溝通,尋求這個議題可能的共識。再由這些共識凝聚而成的結論,期望未來成為公部門、雲林地方館舍、在地藝文團體等的營運參考。

此次論壇參與公民期待雲林藝文能透過挖掘在地文化,吸收地方養分,貼近生活,讓更多民眾能對藝術產生認同感與歸屬感,甚至流連忘返。與會民眾歷經10餘小時的馬拉松討論凝聚出行動策略,建議政府提供合宜美學學習路徑、優化之交通服務,提升藝文行政效能,彙整與主動行銷藝文資訊;建議雲林場館和地方特色景點能建構網絡串連,或打造多個街角(庄腳)博物館形成區塊鏈等,經由提高藝文與文化近用程度,讓不同族群與區域之民眾都能更有意願參與。

雲科大長期致力於藝術與人文教育推動,藝術中心為雲林重要展演基地之一,今年度該校更攜手豐泰文教基金會,共同打造全新雲泰表演廳,積極提升表演藝術文化活動品質,成為雲林地區指標性文化場域。雲科大表示在地的聲音,是地方展演空間與永續經營的重要指標,需仔細聆聽民眾的需求與想像,一同架構出共好的願景。

公民一同討論藝文環境之相關議題

主持人記錄公民對雲林兩廳院的不同的意見與看法

給予公民發言與發表之平台

雲科大蘇純繒副校長、雲林縣政府文觀處陳璧君處長以及藝術中心黃世輝主任給予勉勵