週四, 08 十二月 2022 10:36

海廢也可以很時尚 - 雲科大的國際化設計拓展

雲科大於12月6~9日辦理一場具高度的環保意識,且為跨國及跨領域合作的「國際海廢與回收設計展 – International Exhibition of Sea Waste & Recycling Design」,活動由由杜瑞澤院長與張岑瑤系主任以及創設系的師生,透過網路及跨國串聯台灣、越南、印尼的多所大學校院,經由現場直播來共同揭開,這項深具教育意義及環保意識、時尚及永續利用的設計展出。

根據聯合國的統計,在放任持續惡化下,2050年海洋中的廢棄物將會比魚類還多,而臺灣雖然四面環海,且是生物多樣性的國家,但面對長期海洋的污染及過度開發,是束手無策的;如何透過國際教育機構的合作及串聯,以教育的行動來改變對待海洋的觀念,因此永續發展與社會實踐研究中心,在教育部高教深耕計畫的經費補助,雲科大創意生活設計系彭立勛副教授的帶領下,與越南河內科大、胡志明經濟大學、文朗大學,和印尼的日惹州立大學、泗水州立大學等多所大學,進行國際的教育設計行動及學術合作計劃。其中,尤以越南校院以回收的牛仔布設計再利用,穿出時尚感,最為吸睛。期望透過這個計劃,尋求符合聯合國永續設計的解決方案,以應對海洋及環境日益惡化的趨勢;並提升師生跨國合作的能力及提昇環境永續意識的展望。

本次展出的設計作品,圍繞在聯合國永續發展的目標(SDGs),同學們從容易被忽視的環境議題出發,進行浄灘及環境垃圾的回收等,期盼能以具有教育意義及環保張力的作品,喚起大家對環保意識的提昇。值得一提的是,本次的展出,也見證疫情的逐漸解封下,雲科大運用網路教學Teams軟體,發揮了小兵立大功的特色,不但聯繫校內的教學,也拓展跨國合作的契機;所有跨國參展的校院師生,都能用自己熟悉的設計創作語言,傳達停止海洋垃圾對環境造成的傷害,讓觀眾感受到海洋廢棄物的再生利用教育,對地球環境改善的重要性!

雲科大師生將淨灘的海廢變身為國際時尚設計展出

印尼日惹州立大學師生運用蚌殼拼貼的扇形裝飾作品