週四, 29 十二月 2022 16:04

賀!雲科大張軒誠、呂建鋐、林靖展同學獲「技職之光」

教育部技職司12月29日公佈第18屆「技職之光」得獎名單並進行頒獎,國立雲林科技大學工程學院機械系 張軒誠同學榮獲技職傑出獎發明獎達人,管理學院會計系呂建鋐同學榮獲技職傑出獎證照達人,未來學院機器人技優專班林靖展同學榮獲技職傑出獎證照達人(技術型高中組)。

張軒誠同學表示:對於榮獲第十八屆技職之光此份殊榮,心中感到十分的驚喜以及萬分的感動。當自己與團隊所付出的努力能夠受到評審們的肯定,是驅使我們繼續向前邁進的動力。在此感謝王永成教授及張中平教授在就學期間的悉心指導與鼓勵,使我們在學習中不斷成長,挫折中學會堅強;也感謝學校提供良好的創作環境,使學生得以一心一意投入其中,作品得以被世界看見。

在創作的過程中,我認為沒有努力是白費的,雖然努力不見得會被看見,但卻會變成一點一滴的養分不斷的累積及吸收,成為人生中不可或缺的經驗。最後,此獎項獻給我最敬愛的家人,有他們的支持與鼓勵,讓我能秉持著自己的信念前進,並且創造出屬於自己的生命藍圖。

呂建鋐同學表示:在獲得證照後,一部份是對自己的肯定,另一部份則是來自他人的肯定。當考過的證照越多,就越能建立起自己在這門領域的自信心以及專業程度,雖然在一開始總會擔心自己能力不足沒辦法完成這項困難的任務,但隨著考取證照的數量越來越多,越能建立起自信心並相信自己一定能夠完成!在考取證照後,也更能讓他人相信我是具備一定的專業學識基礎。而未來我也會堅持不懈的朝著其他專業證照的方向努力,以繼續加強自己的專業知識。

在進入大學時期,我認為要證明自己能力的方法,最快速的方式就是透過考取專業證照。證照的數量一部份也證明了自己在專業知識上所付出的努力,因此我從大一就開始檢視與會計專業相關的證照,並為自己規劃好在大學四年間考照的順序及時間的安排,讓自己能在未來四年內不斷的獲得專業證照以證明自己的能力,並讓其他人能透過證照更加認識自己。所幸在過程中沒有遇到過太大的挫折,順利考取了當初我為自己設立的目標證照,而未來我也會持續考取更為艱深的專業證照,以加強自身的專業知識。

林靖展同學表示:努力不一定能獲得收穫,但不斷的堅持努力下,才有機會被肯定,今天我有機會獲得技職之光的殊榮,我深刻的體會拿到這份獎項有多麼的不容易,我比其他人更加珍惜。我雖然不是個優秀的人,但我有一個不肯放棄我的老師-郭啟源,他看到了平凡的我有不甘平凡的心,對於渴望比其他人更優秀卻只懂得努力的我,老師成為了指引我方向的一盞明燈,他告訴我未來掌握在自己手中,尤其高中是一個轉捩點,決定了很多未來的去向,或許國立白河商工不是間很頂尖的高職,但它獨特的資訊科,獨特的教育方式,卻是我上到好的國立大學的最佳跳板。所以在高職這三年我努力的練習,並考到每張證照。我也很感謝學校有這麼棒的環境設備及師資,可以讓肯努力的學生有成長的機會。我也感謝我的父母,從小他們就教導我做事不要半途而廢,所以才會成就今天的我,他們在我高三壓力大的時候不斷一直支持鼓勵我。獲得技職之光這份榮耀不單屬於我,也屬於一路上陪伴我的人。

李宏仁研發長與三位得獎者合影

發明達人張軒誠領獎照片