週五, 24 三月 2023 15:44

2023跨域創新設計整合國際研討會-開拓創新思維視野

國立雲林科技大學創意生活設計系於3月24日及25日,舉辦第六屆「2023跨域創新設計整合國際研討會」。此次研討會聚焦於跨領域整合設計的概念,探討如何透過「創意生活設計」、「地方與文化設計應用」、「空間美學與永續環境」、「跨領域設計與設計教育實踐」以及「虛實整合與數位互動」等五大主題,提升美學素養、科技數位發展及環境永續實踐。希望以創新整合思維的觀點,為舊有產業帶來更多的轉機與機會,培養全方位人才解決問題的核心能力。

隨著社會科技的飛速發展,人們對於設計的期待也日益提高。不僅要滿足功能性需求,更要兼顧美學感受以及環境永續考量。因此,本次研討會特別聚焦在如何透過跨領域整合設計的概念提升美學素養、科技數位發展及環境永續實踐,期望以創新整合思維的觀點,為舊有產業帶來更多的轉機與機會,培養全方位人才解決問題的核心能力除了演講和論文發表之外,今年的跨域創新設計整合國際研討會更增加舉辦業界菁英論壇,邀請多位業界領袖進行討論,以了解當前最新的設計趨勢和未來發展方向。

本次研討會邀請到來自新加坡和香港的兩位知名教授進行專題演講,更是關注設計領域的最新發展趨勢。透過他們的演講,與會者不僅可以了解到跨領域整合設計的重要性,也可以學習到如何將可持續設計納入到產品設計當中。其演講主題及內容都非常具有前瞻性和實用性,將對設計領域的發展產生重大影響。相信透過這樣的交流平台,不僅可以促進不同領域之間的交流合作,也可以激發更多人的創新思維和環保永續的省思。

在專題演講中,新加坡藝術大學南洋藝術學院的 Sabrina Long 教授分享了「升級再造與設計思維-構建企業文化遺產的可持續策略」,強調永續和企業文化的複雜性,並探討實施過程的侷限性。此外,香港教育大學文化與創意藝術學系的 Song Min Jeong 教授則是以「後數位時代的新美學」為題,探討製造技術對當代工藝美學的影響,重新詮釋工藝與科技之間的關係,並尋求更多對未來的想像。

此外,這次的研討會也特別聚焦在環境永續方面的設計,意識到現今社會面臨的氣候變遷和環境議題,設計界的角色也日益重要。因此,主辦單位特別安排了「空間美學與永續環境」主題,提倡以綠色、環保的方式設計,減少對環境的負擔。此外,研討會也將展示最新的環保材料和技術,讓與會者能夠深入了解可持續設計和環境保護的重要性。

近年來,隨著人工智慧和物聯網技術的快速發展,設計也開始朝著智慧化和數位化方向轉變。因此,研討會特別安排了「虛實整合與數位互動」主題,探討虛擬與現實世界的整合,以及數位互動技術在設計中的應用。此外,研討會也將探討跨領域設計與設計教育實踐,期望能夠培養更多具有創新整合思維的人才,並為產業帶來更多的轉機和機會。

國立雲林科技大學創意生活設計系舉辦的第六屆「2023跨域創新設計整合國際研討會」,是一個集結了各國專家學者和業界菁英的國際性平台,不僅探討最新的設計趨勢,也提倡以綠色、環保的方式設計,並期望透過跨領域整合設計的概念,為社會帶來更多的價值和創新。今年研討會獲得各領域廣大且踴躍的回響,報名人數創下新高,活動兩天內舉辦多場不同型式的活動,內容豐富多元,充份詮釋了新型態的職業與創新思維,勢必成為跨域整合設計的重要課題。最後,期盼本研討會能成為國內學術界的設計研討會的典範平台,以期每年都能邀請所有跨域設計的專家及學行界人士一同共襄盛舉。

更多活動詳情請上「2023跨域創新設計整合國際研討會」臉書粉絲專頁查詢。

與國際講師大合照

今年特增「優秀論文獎」以獎勵表現傑出的投稿者