週一, 22 五月 2023 15:07

日本創新發明展 雲科大勇奪3金2銀

日本創新發明展  雲科大勇奪3金2銀

2023年第37屆「日本東京創新天才國際發明展」於112年5月18日至19日在日本東京Tokyo International Forum (TIF)舉辦完竣,國立雲林科技大學有5件作品參展,榮獲3面金牌2面銀牌。

3件金牌作品為工管系呂學毅老師(研究團隊:張乃元、林俊廷、李秉謙、倪錦修)研發的「整合流速、濁度、酸鹼值監測之智能型引流裝置-物聯網於醫療照護之應用」,此研發的智能型引流裝置結合了三種感測器與點滴架,目的是要遠端監控手術後的引流液體,透過我們自行設計的系統,可在網頁介面上顯示即時的引流液體數據,醫護人員可以不用時常跑到病房也能得知病人的引流狀況。

電子系王斯弘老師(研究團隊:資管系學生鐘家凱、陳建樺、徐育勝、謝環光、謝振揚)研發「智慧疏濬工程工地揚塵監控系統」,本作品於疏濬工程工地內使用監控攝影機錄影現場畫面,利用EdgeAI平台進行營建工地視訊串流的分析,一是辨識砂石車駛出工地時是否將防塵網蓋上;二是使用水流計計算出水流量,確認司機是否將車輛洗淨車輛,若上述二項發現有違規情況,系統將立即警告並自動紀錄,同時也提供即時監控網頁可隨時觀看現場情況,減少稽查人員的壓力也能確保工地能依法作業,還給大家一個乾淨空氣並達到ESG 企業永續發展的目標。

電子系許明華老師(研究團隊:王斯弘老師、江權祐、唐琮瀚、陳萬清)研發的「AI防洪警報系統」,本技術使用PTZ攝影機掃描周邊水域及河流,經由Nvidia Jetson Xavier NX(嵌入式開發版)進行深度學習,利用AI語意切割計算水面與岩床面積,且同時連接到水利署獲取各水庫的實時狀態,若即將發生危險,立即以AI物件偵測巡邏周遭並警示民眾及通知水域相關人員,使用邊緣運算達到及時監控、避免人員傷亡與保護環境。

2件銀牌作品為創設系尤宏章老師(研究團隊:吳品潔老師、林詩涵、廖玟琪、賴莘雅)研發的「衣物內層印刷版型」,因快時尚導致服飾過度生產又隨意丟棄,服飾產業成為全球第二大污染源,在台灣每年服裝產業所丟棄的垃圾高達九千兩百萬公噸以上,我們期望透過此發明可以減緩衣物被丟棄的速度,使回收後的二手衣應有更大的用途。當衣服在出廠前於內層淺印上版型與縫紉流程,簡易的圖示步驟使人人都能輕鬆獨立製作,由此技術從而達到服飾產業的企業責任,並期許消費者能將衣服延長永續再利用。

電子系王斯弘(研究團隊:資管系學生張良旭、林家妤、謝苡晴、林諭嫺)研發的「基於路汙辨識之省水節能洗街車應用」,本技術AI洗街車將收集到的樣本利用AI去即時分割出道路上的辨識目標物,透過NVIDIA Jetson Xavier NX邊緣運算裝置等實現AI功能。由於台灣目前沒有AI洗街專利技術,未來不只是在清理街道泥濘揚塵得以更加方便,還能將此技術延伸到掃街車及其他應用在道路上是極具可能性的。可以將汙垢辨識的技術延伸到各種清潔方面的問題,例如冷氣濾網清潔、水塔清潔等,達成更有效且方便的方式來清理髒汙。

整合流速、濁度、酸鹼值監測之智能型引流裝置-物聯網於醫療照護之應用作品照片

智慧疏濬工程工地揚塵監控系統示意圖

AI防洪警報系統-河域模擬實體模型