週五, 30 六月 2023 16:26

雲科大將成為拉動台灣汽車供應鏈升級至智慧電動車產業之關鍵大學

雲科大e-Team聯盟由雲科大楊能舒校長、雲林縣張麗善縣長及e-Team聯盟之慧國工業江瑞坤總經理帶隊,於6月28日下午參訪義隆電子。義隆電子為我國重要汽車IC設計廠商,當天由義隆電子葉儀晧董事長全程親自為e-Team聯盟廠商說明AI最新技術及如何與IC供應商一起合作完成汽車系統產品。使e-Team聯盟的傳統汽車供應鏈廠商瞭解如何從規格、功能到軟硬體整合設計,再到量產次世代智慧電動車系統產品。供應鏈廠商可以由雲科大與義隆電子的協助下,通過車廠的各種測試,完成產品出貨的所有驗證。本次活動特別由公信電子宣明智董事長規劃,成運汽車、義隆電子、智乘設計、合擎公司、Big City遠東巨城購物中心與新竹市政府共同協助,於28日傍晚於新竹Big City遠東巨城購物中心,展出多台包含大巴士、古董車…等,多台電動車,供雲科大、雲林縣府、e-Team聯盟廠商參觀產品整合後之智慧電動車實車,並體驗各項產品功能。

活動晚宴由宣明智董事長做東,邀請交通部祁文中常務次長、新竹市高虹安市長、新竹縣楊文科縣長、竹科管局長王永壯局長、台灣科學工業園區同業公會張致遠秘書長與包含義隆電子葉儀晧董事長…等,多位業界龍頭,設宴於新竹國賓飯店,宴請所有參訪成員,合計超過90人參加晚宴。由於雲林縣政府正規劃於緊鄰雲科大校園南側設立「智慧電動車產業園區」,晚宴中之貴賓分享交通部、新竹縣市政府、新竹科學園區廠商及清交大的經驗,以雲林智慧電動車產業園區及雲科大為核心,結合e-Team廠商與台灣中南部汽車產業,共同為我國智慧電動車產業升級提供寶貴意見,並邀請竹科廠商共同投資雲林智慧電動車產業。並期待雲科大將成為拉動台灣汽車供應鏈升級至智慧電動車產業的關鍵核心學校。

雲科大自2010年起投入智慧電動車技術發展,整合教育部與學校資源持續投入汽車產業。2018年成功募集資金成立自駕車新創公司,並於2022年協助合作廠商打入國產汽車之AVM與ADAS產品,並成功量產上市,為國內少數能夠打入主動安全與被動安全系統產品之廠商。雲科大在與汽車產業研發過程中發現,台灣汽車產業多數是由傳統機械、塑膠、模具…等中小型企業發展擴大而來,大多缺乏完整的研發組織與汽車電子開發之經驗。而未來智慧電動車時代來臨,這將會衝擊我國汽車供應鏈,影響約20萬相關汽車產業從業人員。因此雲科大於2019年開始整合台灣汽車OEM Tier1供應鏈,組成e-Team聯盟,現有共23家廠商,結合雲科大與聯盟廠商之力量,共同開發智慧電動車系統等級產品。e-Team聯盟為溝通汽車零組件供應商與IC半導體公司,使雙方在雲科大e-Team聯盟平台上共同合作。開發智慧電動車次世代產品,協助台灣汽車產業由代工升級至高附加價值之ODM系統廠。

義隆電子大廳全體參訪團合照

宣明智董事長、交通部祈文中次長、高虹安市長、楊文科縣長、張麗善縣長參觀電動車合照

義隆電子活動合照

楊校長義隆電子參訪致辭