週四, 28 三月 2024 15:28

「2024全國創新商業專題競賽」精采絕倫,決賽圓滿落幕

(中央社訊息服務20240322 14:46:59)國立雲林科技大學管理學院的工業工程與管理系於2024年精心籌備全國創新商業專題競賽。本次競賽吸引了近百件來自商業領域的優質專題作品投稿,經嚴謹的書面審查,評估各專題報告在實用性、創新性及完整性等方面的綜合表現,遴選21件優秀作品進入決賽。決賽作品涵蓋商業行銷、商業經營、數位科技暨跨域綜合等三大類組。決賽於 3 月22 日在國立雲林科技大學國際會議廳舉行。開幕式將由楊能舒校長進行致詞,參與活動近200人次。決賽由校內外學界及業界專業人士擔任評審委員,推選各類組前 3 名和佳作數名。透過此競賽期能激發商業類學生在各個領域中的創新思維,結合學術之核心素養,實現產品製造、商業模式與商業活動的創新與改善,進一步提升學生的專業技能。

榮獲商業行銷組市立中壢高商古竺艷老師指導邱奕晴、張巧琪、張維真、簡睿妘同學的作品「「歲月相伴,旅途漫漫」—年長者陪伴網站設計及市場接受度分析」榮獲第一名。第二名為國立新竹高商李宜臻、吳彥玲、徐葦婷同學共同製作,並經由勞裕安老師指導的專題作品「一同享樂「莓」好時光-結合SDGs推動在地草莓經濟」。第三名為市立中壢高商楊雅惠、劉又瑄、簡珮如同學所參與發表之專題「「昀」和你,選「澤」你-農場科技行銷以昀澤農場為例」。

榮獲商業經營組第一名的是市立高雄高商李諺明、陳子鈺、何翌辰同學與陳佳麟老師指導之專題作品「「菸」不離身,灰不落「蒂」—菸蒂與菸灰收納盒」。第二名為市立高雄高商洪紫綺、洪敏熏、黃家馨、黃靖淳同學共同製作,並經由何浩睿老師指導之專題作品「想把你的「木」光「雕」在我身上」。第三名為國立華南高商黃琮皓老師指導江品霏、吳珮慈、黃薰瑩、廖于賢同學所參與發表之專題作品「恭喜「瓜」中變「美」機會一次」。

榮獲數位科技暨跨域綜合組由市立士林高商郭政堂老師與林彩鳳老師共同指導徐新雅、鄭乃睿、楊詠伃同學之作品「姿勢照護管家」榮獲第一名。第二名為市立海青工商蘇鈺芸、劉佳杺同學共同參與發表之專題作品「智能感知帽」。第三名為市立高雄高商鄭世玄老師指導黃晨昕、楊芷琳、龔悅婷、孫欣妤同學所參與發表之專題作品「稱王稱芭,意氣風發-以永田農家行銷為例」。

繼上午的決賽發表後,主辦單位於下午安排了一系列豐富的活動,包括「圖書館參訪」和「大學部專題觀摩交流」。「圖書館參訪」安排參賽者參觀本校圖書館的多樣化空間,包含圖書館內閱覽室、電影欣賞室、討論室、以及線上電子資源等。「大學部專題觀摩交流」則安排本校管理學院執行大學專題成果優秀的學生進行專題發表,參賽者得以觀摩及交流。希望透過觀摩專題發表,讓參賽者接觸不同領域的專業知識和研究方法,從中學習新的知識和對特定領域產生興趣,進而在未來求學生涯有所啟發,為他們日後的學術追求和專業成長奠定堅實的基礎。

本次競賽吸引了來自各高中、職校與技術專科學院的優秀學生參與,展現了他們將專業知識與創新思維結合的能力。參賽者提出了一系列引人注目的商業專題方案,範疇橫跨新創企業發展至市場策略規劃。評審委員們根據創意度、可行性和專業性等多個角度對參賽作品進行了全面審查,並評選出最具潛力的方案。此次競賽的主旨在於激勵學生對創新與研發的熱情,同時提升他們的綜合素質。期待這場競賽能為參賽學生提供一個寶貴的學習平台,不僅在現階段激勵他們的學習與創新,也為他們未來的職業發展奠定堅實的基礎。

2024年全國創新商業專題競賽_商業經營組發表合照_3

2024年全國創新商業專題競賽開幕式校長致詞