週四, 23 十一月 2023 15:28

雲科大材料科技研究所人工智慧大數據化學智財競賽

(中央社訊息服務20231122 16:38:16) 雲林科技大學除了在國際交流與產學合作,積極扮演推動落實台灣相關機構之產學研國際推手,提升台灣能見度,同時在基礎科學教育扎根不遺餘力,材料科技研究所長期支援雲科大基礎科學教育,包括全校普通物理、普通化學、物理實驗及化學實驗等,另外在化學翻轉教育跨領域教學中置入人工智能與大數據訓練,並整合智慧財產權之應用,提升學生職涯競爭力。第十六屆人工智能大數據化學智財競賽由王美心老師規劃,教育部高等教育深耕計畫經費補助,孚創雲端股份有限公司(InQuartik Corporation)提供Patentcloud帳號給參賽同學使用,企業榮譽評審包括威強電工業電腦股份有限公司施宇芳法務長、廣運機械工程股份有限公司郭淑娟集團法務長、神基科技股份有限公司林子元律師、復力得醫療科技有限公司車慧中董事長、中華生醫科技應用協會陳玫瑜法務長、優織隆企業股份有限公司蔡惠新董事長、燁進精密鍛造股份有限公司謝子評董事長、衛生福利部桃園醫院小兒科李倩瑜主任、創億資本合夥人鍾裕民博士;得獎作品領域涵蓋人造骨骼、奈米機器人、再生混凝土、生質能源、隱形牙套、COVID-19疫苗、人工心臟、超臨界流體、地熱發電、自動駕駛等專題。

孚創雲端InQuartik長期支持智慧財產權教育,贊助全球最先進的智能平台Patentcloud給競賽同學使用,Patentcloud的Patent Search可以關鍵字檢索專利與產業專利技術趨勢,Design Search以圖搜圖檢索設計專利、Quality Insights提供專利訴訟解決方案且自動分析專利有效性、SEP OmniLytics即時掌握最新的ETSI 標準必要專利的宣告資訊,並可以提供專利摘要,藉由品質價值演算法評估交易或授權的專利,製作專利地圖與專利矩陣儀表板,將專利數據轉換為可行動的洞察,並提供人工智能驅動的解決方案,幫助使用者在專利搜索,申請,維護,交易到訴訟,做出有影響力的決策,Patent Vault完善專利生命週期管理及專利組合管理,輕鬆分享研究結果。

本次競賽幫助學生學習基礎科目時合併培訓學生重視智慧財產權的實務。訓練學生選擇生活化學主題結合材料科技,運用Patentcloud演練專利佈局,了解產業趨勢及如何應用專利資訊注入研究開發。另佐以系列講座包括長庚醫院楊岳隆醫師,講述中醫藥促進腦力:腦清目明幫助提升學習效率與中醫藥控制網路成癮,台北醫學大學郭立人醫師講述大腸直腸癌治療趨勢與達文西手術發展、成功大學附設醫院劉原輔醫師講述微創脊椎減壓融合手術與脊椎微創內視鏡手術暨脊椎介入性治療:影像導引下神經阻斷術及神經再生療法、英國皇家化學會王美心院士,講述智慧財產權創新價值與企業永續發展、復力得醫療科技有限公司車慧中董事長講述溫室氣體盤查與碳足跡、德國最大環保公司瑞曼迪斯股份有限公司戴英傑總經理,講述綠能產業創新經營與永續、衛生福利部桃園醫院李倩瑜主任講述醫療器材產業創新經營與永續、奇士美化粧品股份有限公司李琳媛總經理,講述化妝品產業創新經營與永續、優織隆企業股份有限公司蔡惠新董事長講述紡織產業創新經營與永續、燁進精密鍛造股份有限公司謝子評董事長,講述EcoJoy回收材料新生命與環保創新商業模式、國際知名的Via Licensing Alliance甘海兵總經理,講述企業智慧財產權運作與管理等精彩演講,幫助同學了解產業現況,學習剖析專利品質與價值,理解技術授權、企業併購、訴訟防弊與科技經營管理。

近年來人工智慧與大數據的運用盛行,科研機構與企業如果能善用人工智慧比較分析規避風險、參考大數據運算的建議避免人為錯誤判斷、從專利資訊管理與保防,提升智慧財產權經費投入效益,產出更具國際競爭力的科研成果。

雲科大材料科技研究所李景明所長於112年11月22日頒獎典禮中表示,目前雲科大楊能舒校長極度重視人工智慧對未來產業以及生活各面向造成的衝擊,各教學單位也積極將人工智慧融入到教學。材料所王美心老師此次主辦的人工智慧大數據智財競賽,可以培養學生脫離目前單純文案產生、程式撰寫協助與繪圖的淺層應用,提高到企業層級的競爭力,學習真正運用AI的關鍵技術與能力。

照片1_人工智能大數據化學智財競賽網址

照片2_人工智能大數據化學智財競賽系列講座_