週二, 28 十一月 2023 17:05

雲科大33週年校慶『雲科AI新智慧 移動科技躍巔峰』

▲校慶慶祝大會切蛋糕。(記者劉春生攝)

國立雲林科技大學十一月二十五日舉行第三十三週年校慶,校方安排一系列校慶慶祝相關活動,包括校慶大會、嘉年華會及創意市集,熱鬧慶祝雲科大三十三歲的生日。一一二年度以『雲科AI新智慧,移動科技躍巔峰』為校慶主題,呈現全校師生在楊能舒校長的帶領下,塑造創新、智慧、友善、永續的校園,以實踐特色化、學術化、產學化、國際化及智慧化五化為策略,期許邁向名列亞洲百大、世界千大的頂尖科技大學。

一一二度校慶活動自十一月二十三日起由火舞祭開啟一連串慶祝活動,十一月二十五日上午辦理校慶慶祝大會,除表揚優秀教師、職員、學生、校友的表現外,邀請到教育部技術及職業教育司楊玉惠司長蒞臨,楊司長勉勵雲科大串連雲嘉南電動車產業鏈,以優質教育,帶動優質產業發展。校慶專題演講,邀請總統府的林信義資政以「智慧電動車體系的現況、機會和挑戰」為主題,演說以「全球及台灣電動車產業趨勢」、「全球及台灣汽車電子產業趨勢」、「全球及台灣自駕車產業趨勢」及「未來發展佈局與思考方向」為主軸,全球淨零碳排放目標設於二零五零年,「成此」、「續航力」及「充電環境」將會是電動車普及的關鍵因素。台灣未來發展佈局以「朝向系統性產品發展,供應鏈整合」、「善用地緣政治利基,布局生產基地」、「發展整車產業,結合ICT優勢,發展智慧運輸」為思考方向;透過ICT產業優勢,未來結合整車廠能量,發展智慧電動車。

此次校慶辦理YunTech ONE(雲科壹號)智慧電動概念車發表;該車外型、內裝設計及採用無方向盤自駕技術,展現雲科大產學聯盟與跨設計、管理、工程三學院之整合能力的具體展現。會場邀請智慧電動車技術、製造、測試等領域貴賓及先進們充分互動,促進彼此間更密切的交流與合作。透過YunTech ONE的亮麗登場,讓全國看到雲科大在智慧電動車領域深耕的成果,並且宣告雲科大智慧電動車產業服務與人才培育中心正式成立。

一一二年的校慶園遊會攤位豐富多元,展現了雲科大學生的設計創意。市集內涵蓋學生手捏陶藝、手作木工、拼貼布包、手繪圖卡、手染T恤等多樣化的創意生活商品,吸引了眾多遊客駐足購物。園遊會特別強調「減塑裸賣」的環保主題,號召全體師生共同參與,實踐聯合國永續發展之「負責任的消費與生產」指標。