週四, 02 五月 2024 15:36

雲林轄內大學8成學生來自外地 青年委員建議增設探索雲林必修課

雲林縣青年事務諮詢委員會日前提案,建議縣內兩所大學增設地方探索必修課程,增加雲林認同感,雲林科技大學校長楊能舒表示,若縣府願意提供更多資源,相關課程能有更多發揮。記者陳雅玲/攝影

雲林縣內有三所大專院校,除環球科技大學已停招,雲林科技大學、虎尾科技大學約有8成學生非雲林在地學子,考量外地學子可能畢業後就離開雲林,雲林縣青年事務諮詢委員會日前提案,建議兩所大學增設地方探索必修課程,增加雲林認同感,另建議縣府推出假日主題式公車或觀光列車、打造寵物生活圈,縣府回應,將與相關單位持續評估。

雲林縣府成立青年事務諮詢委員會,將委員提案意見作為縣政推動參考,包括交通、衛生、教育、觀光等已累計59項提案,日前有委員提案,雲科、虎科每年平均有1萬名學生,建議縣內雲林、虎尾兩所科技大學參酌成功大學「踏溯台南」課程,讓學生實際踏查雲林,結合產官學的資源辦通識課並列為必修課程,藉此與雲林有更多連結,進而留下就業或創業。

縣府勞動暨青年事務發展處長張世忠表示,青年諮詢委員在近日會議提案推出假日主題式公車或觀光列車、打造寵物生活圈等,相關單位已著手評估,縣長張麗善認為大學增設地方探索內容具體可行,已函文轉知兩校評估規畫,後續也將此納入官學醫平台會議,和兩校進行討論。

楊能舒對此表示,雲科大一直希望讓學生立足雲林,放眼國際,校方長期深入雲林各個角落,從地方總體營造、地方創生,跟地方保持緊密的連結,至於開設踏查雲林必修課程,如果縣府願意提供更多資源,可以有更多發揮,就像學校會撥付經費帶國際生認識台灣。

虎科大自2020年起即開設「在地關懷」必修課程,由師生盤點及實地踏查在地問題,如虎尾、斗南、古坑與北港等區域,與區域NPO組織工作者與企業專家業師走入社區,投入在地文化踏查、在地場館與歷史現場走讀、食農教育,提升學生對當地文化與特色產業的了解,每年皆有320名學生修課,截至目前修課人次逾千人。