週三, 06 三月 2024 14:43

雲科大教師劉雯瑜以「故事伴手禮」培養學生在地意識

劉雯瑜於雲林故事館分享計畫執行成果

劉雯瑜與學生開發「故事伴手禮」

國立雲林科技大學長年投入地方創生,透過多種課程及活動,致力培養學生的在地意識。雲科大前瞻學士學位學程助理教授劉雯瑜開設通識及專題課程,獲得農業部農村發展及水土保持署「大專院校農村實踐共創計畫」補助,引導學生以雲林為題材,製作產業繪本並搭配對應產品,開發「故事伴手禮」模組,娓娓道出雲林農漁村的故事。

劉雯瑜開設通識課程「讀產業繪本識雲林」,帶領學生閱讀雲林產業繪本,並要求學生製作繪本,學生為了完成作業,積極探索在地產業,在取材過程中深入認識雲林。此外,她也與雲林故事館合作,安排學生到館內實習,以「說故事」形式向民眾推廣繪本,親身感受故事感動人心的力量。

作為延伸課程,劉雯瑜在前瞻學程「創客與創新實務專題」更進一步,引導學生從書面落實到實體,為雲林產業繪本挑選對應產品,組成一套「故事伴手禮」,以此宣傳當地產業。例如,有繪本的主題是茶葉,她便與學生選配雲林古坑桂林康普茶,讓民眾既能閱讀故事,更能品嘗故事中的好茶。

劉雯瑜表示,雲林縣農漁產業發達,她除了開設課程,也申請農業部水保署「大專院校農村實踐共創計畫」,讓學生不僅透過課程認識雲林,更有機會接觸實務,親自走進相關場域或接觸相關產品,培養對於雲林的「地方感」。