週四, 14 九月 2023 15:50

全民綠生活防災教育巡迴 劉建國盼扎根正確知識

▲一一二年全民綠生活防災教育巡迴活動,劉建國盼寓教於樂推廣消防毒物知識。(記者劉春生攝)

九日在雲林斗六棒球場,舉辦一一二年全民綠生活防災教育巡迴活動,現場人山人海,許多家長帶著小朋友一同到現場,參與闖關活動,同時也享用在地美食,達到活動寓教於樂的目的。現場除了主辦單位國立雲林科技大學、雲林科技工業區廠商協進會、雲林縣棒球特區發展協會外,環境部化學物質管理署長謝燕儒也率領同仁到現場進行宣導,同時立法委員劉建國、雲林縣議員張維崢、江文登等也一同到場與民眾同樂。

立法委員劉建國指出,毒化災意外是必須謹慎面對的課題,過去二零一零至二零一一年間麥寮六輕意外事故頻傳,然而當是毒化災的應變隊卻是必需從台中趕赴雲林六輕,緩不濟急。因此在二零一九年時來,劉建國在立法院衛環委員會中提案要求成立專屬六輕之毒化災應變小組。行政院最終核定「建構安全化學環境計畫(一零九-一一二年)」共計一點七億,每年分配約四千三百多萬元預算,在麥寮成立「環境事故專業技術小組」,專門應對六輕廠裡各種毒化災事故。

劉建國也提到,有鑑於二零一八年桃園發生敬鵬工廠大火,廠房內存有大量腐蝕性化學物質,造成救援困難,甚至導致消防弟兄殉職。因此當時與謝燕儒署長(當時為局長)共同推動「毒性及關注化學物質管理法」的修法。並在二零一八年十二月完成修法三讀,將毒化人員培訓制度完整法制化。也在二零二一年認證雲林科技大學為「中區毒化災應變專業訓練機構」,透過雲科大開設的專班,目前雲科大已培訓三千一百三十三多名具有證照的毒性及關注化學物質應變人員,同時六輕也有許多從事相關毒化作業的人員取得證照。

劉建國表示,希望透過今天豐富且精彩的活動,讓大朋友小朋友們都能夠在園遊會玩得開心盡興、也能夠將綠生活、化學毒物與消防的知識一同帶回家,提升全民防災的意識。化學物質管理署謝燕儒署長也表示,一路以來劉建國委員對於化學災害的公安意外都非常重視,也推動、爭取了許多修法、相關單位的設置。包括人員訓練與設備爭取,劉建國委員也是不遺餘力。而在司法法制委員會擔任召委的劉建國委員,更是大力的推動環境部組織改造,讓化學局成為化學署,化學署的同仁都非常感謝劉委員在組織、經費、政策上的支持。