週三, 11 十月 2023 17:00

日本區域倡議及活動 雲林創意中心、成龍濕地雙拿獎項

▲YCDC雲林創意中心、成龍濕地雙拿獎項。(記者劉春生攝)

【記者 劉春生/雲林 報導】雲林縣政府再度獲得國際大獎殊榮!由文化觀光處主辦的「YCDC雲林創意設計中心」、「成龍濕地流動藝術饗宴」同步榮獲日本Good Design Award「區域倡議及活動」(Initiative and Activity for Regional)獎項!其中「成龍濕地流動藝術饗宴」除了德國紅點、美國IAA MUSE CREATIVE AWARDS、美國IAA MUSE Design Awards外,更在今年第四度榮獲國際大獎的肯定,顯示出公部門的設計美學敏銳度及規劃執行能力,在這幾年已經大幅度翻轉與前進,透過國際設計大獎,讓全世界看見雲林的美,徹底顛覆雲林傳統大縣的刻板印象,成功行銷雲林。

雲林縣政府文化觀光處長陳璧君指出,德國紅點設計獎(Reddot Design Award)、德國iF設計獎、美國IDEA設計獎、日本Good Design Award並列為全球四大指標國際設計競賽,而日本Good Design Award素有東方奧斯卡之稱,是相當具有國際影響力及公信力的設計獎項,由日本設計振興會在1957年開始舉辦,累積參與評選的件數已超過五萬組,今年雲林縣政府提報「YCDC雲林創意設計中心」、「成龍濕地流動藝術饗宴」,雙雙由五千四百四十七組參賽作品中脫穎而出,實屬難能可貴!雲科大設計學院蔡旺晉老師提到,感謝縣府文化觀光處提供YCDC創意平台,透過產官學界的合作,獲得此殊榮,尤其突顯YCDC的國際影響力!陳璧君處長表示,文化觀光處獲獎不斷,累計至目前為止已有二十四座國際大獎,台灣雲林在國際上已擁有高知名度,而這些榮耀屬於台灣,也是雲林縣民的驕傲,日前有人刻意扭曲事宜,謊稱這些國際獎項都是用錢買的,這些不實謠言對所有得獎者非常不尊重,希望大家以正面正確的態度給予肯定!

雲林縣長張麗善表示,成立三年首度參賽便榮獲日本Good Design Award「區域倡議及活動」(Initiative and Activity for Regional)獎項的「YCDC雲林創意設計中心」,就設立在雲林縣政府文化觀光處一樓,由文化觀光處陳璧君處長一手策劃,與國立雲林科技大學合作,旨在為協助雲林孕育青年創業、產品創新、文創產業升級轉型的輔導平台,更透過教育訓練、培力、媒合與銷售,提供產品設計的新資訊,雲創點睛商品、雲林亮販點行銷通路的管道,以及文創產品的現場展示銷售,降低文創業者創業及研發初期的成本與風險,創造優良培育環境,提高事業成功的機會,短短三年時間成績斐然,已成為雲林創意中心與文創品牌標竿,爾今再獲國際獎項肯定,對雲林文化產業發展已產生深遠的影響。