週四, 28 十二月 2023 14:46

(有影片)/雲科大育成進駐廠商 樂米工坊「米故事體驗館」開幕

(觀傳媒雲林新聞)【記者洪佳伶/雲林報導】雲林樂米工坊「米故事體驗館」今日隆重開幕,新落成之體驗故事館可提供米故事導覽、產地到餐桌的沉浸式體驗及手作米烘焙DIY課程烘焙區等活動,推動新米食文化和應用的教育,讓消費者參觀白米從稻田到餐桌實際過程,既能吃到多樣化且富有高營養價值的產品,同時也期望讓更多人認識雲林的「田間稻香」。

▲雲林樂米工坊「米故事體驗館」盛大開幕。
(圖/記者洪佳伶攝)

今日由銤源有限公司董事長廖家澄、樂米工坊負責人吳美幸、雲林縣衛生局局長曾春美、雲林縣衛生局局長曾春美、雲林縣新聞處副處長黃俊彥、雲林縣建設處副處長鄭峰明、土庫鎮鎮長陳特凱、雲科大產學長暨育成中心主任郭昭吟、雲科大育成中心副主任翁萬德、中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會理事長周子良、雲林縣糕餅商業同業公會理事長廖明吉、雲林縣商業總會理事長李明石、雲林縣前議長沈宗隆、中華民國全國商圈總會雲嘉南辦公室主任程素鳳、土庫好cool商圈理事長魏安助、雲林縣觀光協會理事張光儀、好蝦冏男社董事長李富正、樂米工坊經理廖緗琳等貴賓出席主持樂米工坊體驗故事館開幕。

▲雲林樂米工坊「米故事體驗館」盛大開幕。
(圖/記者洪佳伶攝)

雲林為農業大縣,其中稻米的生產更是台灣之冠,樂米工坊自100年於土庫成立以來,堅持深耕「米」產業,代代相傳,在地深耕近50年。第一代以碾米發跡,第二代加工生產米穀粉,至今由第三代銤源有限公司董事長廖家澄及樂米工坊經理廖緗琳接手轉型,進而成立「樂米工坊」品牌,在農業部農村好店輔導計畫及雲林縣地方型SBIR計畫的挹注下,更擴大將傳統店面轉型,成功創新改造「米故事體驗館」今日正式營運。

▲「米故事體驗館」提供米故事導覽、產地到餐桌的沉浸式體驗及手作米烘焙DIY課程烘焙區等活動。
(圖/記者洪佳伶攝)

雲林縣糕餅商業同業公會理事長廖明吉表示,為了持續將在地農民含辛茹苦耕種的稻米傳遞給消費者,並打破大家對米的傳統印象,多年來努力提升白米的附加價值,第三代接班以來積極研發將米應用至糕餅烘焙上,運用台灣在地的優良食材,結合開發全新且天然健康的烘焙特產美食,規劃多元的體驗及遊程活動。

「米故事體驗館」開幕贈匾。(右起)土庫鎮鎮長陳特凱、雲林縣糕餅商業同業公會理事長廖明吉。
(圖/記者洪佳伶攝)

此外,公司為國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心育成輔導企業,輔導內容包含申請政府計畫補助、行銷推廣、異業合作媒合等方面,積極推動產學合作及拓展資源串聯能量,111年輔導企業榮獲經濟部破殼而出獎項,113年更將融合雲科大專業的技術支援及好蝦冏男社有限公司豐富的海鮮經驗,共同開發「米蝦餅」,打造出滿足食客味蕾的獨特美食,成果相當豐碩。

▲「米故事體驗館」開幕,結合開發全新且天然健康的烘焙特產美食,規劃多元的體驗及遊程活動。
(圖/記者洪佳伶攝)

樂米工坊吳美幸負責人表示,感謝雲林縣政府及水保局的支持,以及雲科大育成中心的輔導,公司期望透過這些活動與社區更緊密連結,讓更多人參與並享受樂米工坊提供的獨特體驗,以及延續無麩質純米烘焙的美好味道,113年1月14日也規劃舉辦「SO庫、趣米嘻遊記」成果展,歡迎大家來品嚐米的無窮可能性。國立雲林科技大學郭昭吟產學長也代表祝賀公司踏入新的里程,學校將作為公司的最強後盾,陪伴公司未來持續穩健發展及創新轉型,為在地創業創造更多經濟及就業機會。

▲「米故事體驗館」開幕精彩表演。