週三, 13 九月 2023 16:06

雲科大高階領袖班赴日參訪 深化國際視野

【記者 劉春生/雲林 報導】國立雲林科技大學楊能舒校長與管理學院陳昭宏院長帶領三十五位EMBA碩士生和DBA博士生,於日前展開為期五天的日本參訪行程。參訪團參觀了日本知名大學、企業和地方政府首長,同時受到台灣駐日代表謝長廷的熱情接待。同學們紛紛表示,這次參訪對他們來說是一次充實且有意義的經驗。在參訪的第一站,他們造訪了位於愛知縣的豐田產業紀念館。同學們深刻體認到工業對於國家發展的重要性,並了解到企業要實現永續經營,必須持續不斷地發展和創新。

第二站是名古屋商科大學,雲科大校長楊能舒與名古屋商科大學校長栗本博行共同簽署了合作備忘錄,承諾未來兩校將進一步加強合作和師生交流。名古屋商科大學以其在國際商管學院促進協會(AACSB)、歐洲品質改善系統(EQUIS)和工商管理碩士協會(AMBA)的認證中,名列前茅。同學們深受該校「開拓者精神」的教育理念所啟發,這所大學的專注於培養具有全球國際觀的商業領導者的目標也獲得了他們的讚賞。

參訪的第三站是AGC艾杰旭顯示玻璃股份有限公司位於橫濱的YTC研發中心。同學們對於AGC在產官學合作方面的創新模式印象深刻。他們特別注意到AGC開放了協創空間(AGC open square),鼓勵企業與外部大學和廠商一同合作研發新產品。此外,AGC在節能減碳方面也設定了高目標,這令同學們對該公司的努力和使命感到敬佩。

參訪團最後一站是館林市,同學們受到館林市長和市議員們的熱情接待。參訪期間,市長和議長們表示希望促進該市與雲林科技大學的交流,並期待同學們更深入了解館林市的發展潛力。同學們還參觀了館林市內的動漫景點,這些景點在日本動漫迷中非常受歡迎。

這次參訪給予同學們一個寶貴的機會,讓他們拓寬國際視野,了解不同領域的先進經驗和知識。同學們在這次參訪中深刻感受到日本的人才政策、科技應用和企業的精益求精精神。這些寶貴的經驗和學習將成為同學們未來職業發展的助力,為臺灣的產業和社會作出更多的貢獻。