週二, 14 十一月 2023 16:31

雲林科大超卓創新作品引領科技風潮,6金2銀+國際大獎傲視澳門展

2023澳門國際創新發明展」,在1027日至1029日於澳門展覽館盛大舉行。這個展覽旨在為世界各地的發明人提供一個傑出的平台,讓他們展示卓越的發明,並分享創新思想。由世界發明智慧財產聯盟總會和台灣發明商品促進協會聯合組織,帶領台灣的創新發明品走向國際。

台灣發明商品促進協會會長施養隆驕傲地宣布,雲林科技大學的優秀發明作品在這次展覽中表現優異,贏得了6枚金牌和2枚銀牌,更榮獲香港YAN CHAI STEAM FAIRE 特別獎、泛長江三角洲青少年創客聯盟 特別獎、印尼國際大獎、。這是台灣創新實力的光輝見證,也是對團隊不懈努力的最佳認可。以下是雲林科技大學優秀作品的簡介:

金牌作品+印尼國際大獎「具有以黑磷烯修飾氧化銦鎵鋅感測膜之pH感測器」

由電子工程系賴志賢教授領軍,周榮泉講座教授、楊博惠副教授、粘譽薰教授、郭柏佑副教授等成員組成的發明團隊,這項研究顯著推動了pH感測技術的發展,並應用黑磷烯修飾感測薄膜,提高了感測器的靈敏度,對生物醫學和工業應用產生了深遠影響。

金牌作品「醫療輔具之模組式變速器」

由機械工程系吳益彰教授領軍的發明團隊,團員包括郭子維、高培智、羅睿承、涂家瑒、陳冠中等5位學生。這是一款針對輪椅的模組化設計,可減輕使用者手腕負擔,並提供四種速度選擇,包括高速前進、低速前進、空檔和倒車,提高了輪椅的靈活性。

金牌作品「低電壓啟動之全固態電致變色元件」

由陳錫釗教授領軍的發明團隊,團員包括高浩維、嚴瑜宏、莊于萱等3位學生。參賽作品專注於低電壓啟動的全固態電致變色元件。相對於傳統的三明治結構,並使用射頻磁控濺射技術,並引入五氧化二釩(V2O5)作為輔助變色層,以提升性能。

金牌作品「以黑磷量子點與N719染料共敏化之新型染料敏化太陽能電池」

由電子工程系與材料與化學工程系共同開發合作,在領軍者賴志賢教授的帶領下,成員包括戴清福研究生、周榮泉教授、楊博惠教授、粘譽薰教授、郭柏佑副教授和林紫燕研究生。這項技術將黑磷量子點與N719染料結合應用於染料敏化太陽能電池,表現卓越。

金牌作品「以氧化鋅緻密層抑制染料敏化太陽能電池光陽極之攔截反應」

由電子工程系的周榮泉終身講座教授領導的發明團隊,成員包括陳柏豐學生、徐瑞鴻學生、陳韋舜學生、粘譽薰教授、賴志賢教授以及楊博惠副教授。此件參賽作品旨在提高染料敏化太陽能電池的性能,特別針對光陽極的電子復合損失問題。

銀牌+香港YAN CHAI STEAM FAIRE 特別獎 、泛長江三角洲青少年創客聯盟 特別獎作品「智駕:智慧城市移動解決方案」

由蘇慶龍教授帶領的發明團隊,包括陳祐廷、黃彥鈞、和顏俊儀三位學生,成功開發了一個令人驚嘆的智慧城市移動解決方案,這個創新作品旨在透過應用多種感測器技術,為城市居民提供一個方便、安全和節省人力的交通解決方案。

銀牌作品「餐桌助行器」

由學生王橙晰設計的優秀作品,這是專為高齡者戶外聚會和聚餐而設計,延長他們的戶外活動時間。以活潑的黃色和綠色設計,激發食欲,並提供方便的餐桌功能,解決戶外用餐的困難,讓高齡者更愉快地享受戶外生活。

金牌作品「暖手杖」

由學生陳姿吟設計的創新作品,旨在幫助老年人在冬天保持手部溫暖。這款產品是一支拐杖,同時配有導熱墊,可以讓使用者在寒冷的日子裡暖手。它符合人體工程學,方便調節,讓老年人感到舒適。