週四, 23 十一月 2023 15:39

二十年經營有成 雲科大正式成立印尼校友會

(中央社訊息服務20231122 13:39:41)雲科大於112年11月19日於印尼三寶瓏市的Grand Candi Hotel正式成立國立雲林科技大學印尼校友會,當天有來自印尼的30位畢業校友出席此盛會,最資深的校友是Iwan Kustiawan,他於2004年到雲科大攻讀博士,目前是Universitas Pendidikan Indonesia電子工程系主任,同時身兼該校技職研究中心的主任,及印尼IEEE教育社群專案的主持人,他回憶起在雲科大就學時的種種回憶,同時曾經參加羽毛球競賽得到獎牌,當時只有4位印尼學生,現在得知雲科大的印尼學生超過100人,20年內成長了數十倍,他感到非常欣慰,更感謝雲科大的栽培之恩,才有今天在印尼學術界上的成就。

當日與會的雲科大印尼校友,大多服務於印尼的各個大學,當年在雲科大青澀的印尼國際學生們,如今都已為人師表,甚至擔任主管職,大家對於母校雲科大充滿濃厚的感情,也記得美麗的校園跟龍潭路上的美食,他們紛紛表示,由於在雲科大受到雲科大師長無微不至的照顧與專業指導,因此他們非常樂意再度返回雲科大攻讀博士學位,也鼓勵自己的學生到雲科大就讀,這就是雲科大教授群努力指導外籍學生所建立的好口碑,這樣的正向循環一定會持續下去,他們也因為對雲科大的深厚情感,致力於推動雲科大與自己服務學校的多元合作關係。此次大家不辭辛勞,千里而來,齊聚一堂,歡迎雲科大的師長黃貞元老師,有機會在印尼跟母校師長認識互動,是難得的機會,很多校友彼此也不認識,此次的校友會成立,正是凝聚印尼校友會力量的絕佳場域。

黃貞元老師在致詞時表示,此次非常感謝印尼校友們對母校雲科大的支持,尤其在得知要成立印尼校友會後的積極態度更是令人感動,自發性的組織與聯繫,安排場地與設計海報,所有細節都安排的很完美,而印尼國際學生數近年來都是雲科大的第一名,學生從學生、碩士到博士班,分佈在五個學院,身份包含學位生跟交換生,甚至還率先執行交換結合實習的方案,這些新的嘗試都歸功於分佈在各個印尼大學內的畢業校友願意嘗試與投注心力,才可能有的結果。

黃貞元老師也跟印尼校友們介紹目前教育部正在全力推動的新型專班、新南向培英計畫,國際學生交換學海築夢計畫與國際學生來台蹲點計畫等,以及雲科大努力跟企業爭取提供給外籍學生的獎助學金等,顯示雲科大積極爭取對國際學生更有吸引力的資源,希望國際學生可以安心就學,畢業之後能成為企業的中高階主管,對產業有所貢獻,進一步發揚雲科大與業界鏈結深厚的傳統。

此次雲科大印尼校友會可以順利成立,最要感謝技職所的博士後研究員Lusia Maryani Silitonga協助聯繫印尼畢業校友,以及技職所吳婷婷所長對國際事務處的支持,才能促成印尼校友會的成功運作,校友們紛紛表示,樂見母校雲科大越來越茁壯,世界排名不斷向前推進,大家都以身為雲科大校友為榮,也會支持母校推動與印尼各大學的合作方案,期待明年能回母校雲科大開第二屆印尼校友會,在此期間也會積極宣傳雲科大正在推動的各項專案,嘉惠彼此。雲科大第一屆印尼校友會在歡樂聲中劃下完美的句點。