週三, 06 三月 2024 14:46

臺法國際交流工作坊成果發表,探索竹與蓪草工藝創新未來

國立臺灣工藝研究發展中心與國立雲林科技大學設計學院攜手合作舉辦「竹與蓪草工藝材料與技術研創計畫-臺法國際交流工作坊」成果發表會,會中邀請法國巴黎布勒設計學院(École Boulle)教授Antoine Fermey與設計講師Alexandre Poisson,進行以竹與蓪草為主題的工作坊,展現跨國工藝研創的無限可能性。
本次國際交流工作坊由雲科大設計學院與巴黎布勒設計學院的學生共同參與,一起探索竹與蓪草的國際性創新旅程,過程中探討材料在不同文化背景下的獨特潛力。竹與蓪草皆是具有深厚文化底蘊的在地天然材料。臺灣竹種豐富多樣、竹材品質優良,在早期居民生活中發展出多元應用;而蓪草為臺灣原生種植物,目前在現代人的生活中幾乎不曾接觸,過去用於製紙或作為人造花材料,早在日治時期亦是臺灣的重要出口品,更曾以無纖維之紙張獲得1925年巴黎國際手工業博覽會優等獎,受到各國專家珍視,至今仍是工藝技術保存關注材料之一。
工作坊計畫分為兩個階段,首先是竹與蓪草的前期研究與探勘,透過設計學院學生的參與,深入了解這兩種材料的物理、化學和生物學特性,透過此階段成果為工作坊奠定了堅實的基礎,也為後續的創新設計提供了豐富的素材。第二階段則是由臺灣與法國學生共同參與國際交流工作坊,學生們展現了出色的設計力、創意力以及合作與溝通力,從東西方不同文化視角切磋交流。