週三, 14 十一月 2018 23:23

雲科大漢學所--紮根地方--守候咖啡

雲科大漢學應用研究所為執行教學卓越計畫之紮根地方,由吳進安所長召開所務會議集思廣益,決議以古坑咖啡農為輔導對象,以解決產銷問題,增加收入,回饋地方,進而落實紮根地方計畫之目的。
    該所本著知識應用於物相,進而轉化成財相務實的教育理念,由蔡輝振教授率該所學生,結合於「故事編撰專題」的課程,對古坑咖啡農所產的咖啡,進行文創重新包裝其形象,並授權「天空家族」產業行銷,完成產銷一條龍的架構。對於咖啡農可以保障其產量及價格,對於產業行銷可獲得應有的利潤,對於該所可獲得產業的回饋金並師生教學相長,又能落實理論與實務並蓄,一舉數得,共創三贏。
    蔡輝振教授率領學生,實地採訪古坑的咖啡農,從種苗培養、成長、果實、採收、處理、烘焙,以至包裝,做了全面理解並讓學生實作,以體會咖啡農的辛勞。而後根據史實,編寫故事、設計包裝、架構行銷平台,以及將此命名為「守候咖啡」,並取得商標權,保證絕對是古坑生產的咖啡。蔡輝振教授更依古坑咖啡的香、酸、苦、甘順序,題了一首現代詩:
你的出現,帶來了濃香;
我的沉醉,起緣的辛酸。
你的離開,徒留了楚苦;
我的守候,盡情的回甘。
咖啡的季節,又來了!你是否還記得!
守候咖啡的故事
咖啡的原鄉--古坑的傳說
你的出現,帶來了濃香;
我的沉醉,起緣的辛酸。
你的離開,徒留了楚苦;
我的守候,盡情的回甘。
咖啡的季節,又來了!你是否還記得!
    雲林古坑華山山脈的頂端,有一處種滿咖啡的莊園,這裡地處偏僻,人煙稀少,還未曾 受到文明的薰染,一切依舊樸實自然。女主人是一位白髮多於黑髮的阿婆,她臉上紋路雖清晰,仍掩蓋不了書香的氣息。莊園的視野非常好,尤其是黃昏的時候,映出紅通通的汪洋,更讓人有著無限的遐思;金黃色的晨曦,灑滿層層山巒也很讓人懷念。阿婆總喜歡坐在石頭上,依偎身旁的兩棵松樹,雖看著落日餘暉,卻也常陷入沉思。據阿婆說,這兩棵松樹名為夫妻樹,是她戀人離開時所種,意為生生世世相互扶持,互相守護。如今伊人仍然未回,阿婆依舊為他守候這一片咖啡園,心裏堅信總有一天……。
    〝木村〞揮別〝月雲〞,心裡雖然很不捨,但他必須回去覆命。三年前,他奉日本天皇之命,來台灣尋找種植咖啡的環境。他引進阿拉比卡種,並花一年的時間,由北到南不斷的尋覓與嘗試,終於找到正值北回歸線上的古坑,其華山山脈為南北走向,山坡最適合咖啡的半日照,尤其是每日清晨的露水,更能滋潤咖啡的成長,配合土壤及海拔高度,造就古坑在地的獨特風味。當木村為天皇遠遠端來一杯黑咖啡時,濃郁的香氣,就令人陶醉;天皇品嚐一小口,含在嘴裡,苦中帶點酸味;喝下後便有漸漸回甘的感覺,這種不同層次的享受,讓他直稱讚!天皇好奇的問道:
    「洋人進貢的咖啡,向來是香、酸、苦、澀、甘,尤其是讓我心悸最討厭;為何古坑咖啡沒有澀味,也不會心悸。」木村稟告說:
    「澀味與心悸,是未成熟的綠色咖啡豆所造成。古坑咖啡因小面積種植於山坡地,一定要用人工採收成熟的紅色咖啡豆;而洋人咖啡是大面積種植於平原,全用機器採收,所以不管是紅色綠色全被打下來,一起烘焙。至於酸味,可靠烘焙的淺、中、深過程來控制,越淺焙酸味越濃,越深焙酸味越淡,甚至完全去除,但有些人反而喜歡它的存在。」天皇聽了非常滿意的特封古坑咖啡為〝御用咖啡〞,屬於世界極品。
    木村交差後,隨即要求回台灣照顧咖啡園,一則可源源不斷的供給天皇,二則可履約與戀人廝守,但天皇有意栽培這位年輕人,特派他去治理廣島,沒想到美國卻在廣島投下原子彈,木村生死未卜。月雲不顧歲月的無情,依舊為他守候這一片咖啡園,心裏仍然堅信總有那麼的一天……。
漢學所教研成果發表會合照
蔡輝振教授-產學合作守候咖啡