週五, 19 十月 2018 23:38

波蘭國際發明展 雲科大耀國際

「波蘭國際發明展」是波蘭官方舉辦的發明展,是屬於世界發明聯盟(IFIA)國際發明聯盟總會公告的國際發明展之一。2018第12屆波蘭華沙國際發明展於10月15日至17日在波蘭華沙舉行,共有20餘國、400餘件作品參展,雲科大有6件作品參展,獲得3金3銀3特別獎,參展作品全數獲獎。
    3件金獎作品為(1)電機系洪崇文老師領導團隊(何光駿、林祐任、李威廷、鄭力升與熊瑋玫),共同發明「具備遠端監測與稼動率分析的積層式警示燈」,改善工廠生產只能依賴眼睛監控機台,無法即時處理效率不張,整合物聯網、雲端資料庫、網頁設計與手機APP等技術,在不必更動加工機台條件下,手機主動通知管理人員進行進出料與故障排除,資料庫更提供數據分析功能,僅數百元金的低廉成本,大幅改善機台利用效率,並獲頒本屆大會特別獎。(2)為機械系吳益彰老師(研究團隊:曾世昌老師、電機系曾萬存老師、陳俊榮、陳泓瑋)研發之「模組式雙輸入輔助自行車助力器」,此技術相較於現有市售電動輔助自行車僅有兩種模式且售價昂貴,本創作採用模組化設計之助力器,擁有多功能模式等特點且價格僅為市售1/3,極具市場價值,獲頒本屆大會特別獎。(3)電子系黃建盛老師(研究團隊:張勝雄、苗新鳳、李昱、賴辰昱、林君豪)之「互動式3D影像與雷射射擊裝置」。一般的射擊遊戲擊中目標時主要由聲音來營造玩家的臨場感。若要增加視覺3D影像的臨場感,需要頭戴式裝置,對於玩家來說,仍屬不便。基於3D立體裸視與光學投影的原理,本裝置輕量化與小型化的設計能夠充分發揮聲光臨場感受。經由適當的內容設計,利用視覺聽覺刺激輔助記憶,也可以運用於教育學習或是視覺訓練,亦獲頒本屆大會特別獎。
    3件銀獎作品(1)為電子系林堅楊老師(研究團隊:林奕安、吳羿德、徐立龍)之「多晶鍺薄膜整合於矽太陽電池之效率提昇」,本技術利用了金屬發誘結晶法製作多晶鍺薄膜形成單晶矽基板/多晶鍺異質接面太陽電池,同時形成P+型矽摻雜層,除了可提昇電池轉換效率之外,且不需使用昂貴且高危險性之氣體、及具有製程簡單之優點。一般市場上之結晶矽太陽電池加上本技術後,可提昇其發電效能及產品價值。(2)為化材系吳知易老師(研究團隊:郭仲文、賴繐育、黃聖瑋、李承駿、周楷傑)之「以聚二噻吩基咔唑和PEDOT-PSS互補電極組成高顏色深淺對比和快速變色之雙層電致變色元件」,近年來人們地球暖化危機意識提高,綠色建築概念風靡全球,因此智慧窗的技術也引人注目。此發明之新型節能元件是採用通電的方式,讓元件內的材料產生氧化還原反應,利用其特性呈現不同顏色,來阻隔窗戶進光量,減少冷氣用電量以達到室內節能減碳目的。(3)為工設系蔡登傳老師(研究團隊:蕭伃廷)之「具有淨化空氣效果的深蹲健身器」,本件品能降低運動者之體温、提供室內清潔的空氣。特色有:以人員運動時所耗之動能清潔空氣、以驅動空氣清淨機之能量作為運動之阻力、提供運動者降低體温之氣流、提供運動時清潔的空氣、提供室內淨化的空氣等5大特色。
電機系洪崇文老師團隊研發具備遠端監測與稼動率分析的積層式警示燈作品照片
機械系吳益彰老師研發團隊『模組式雙輸入輔助自行車助力器』作品照片
電子系黃建盛老師研發團隊動式3D影像與雷射射擊裝置作品

隨團人員洪崇文老師及陳泓偉同學