週一, 13 七月 2020 16:08

疫情下雲科大與日本大阪工業大學線上工作坊展現國際合作交流量能

國立雲林科技大學於2020年7月6日至7月10日,與日本大阪工業大學透過線上交流模式共同舉辦健康與福祉問題導向學習國際工作坊。在國際疫情持續延燒的衝擊下,兩校仍透過線上互動進行密切交流。活動期間與會學生在師長的引導下,激盪出許多設計構想與創意思維,並透過學理講授與實務討論強化實作技能與問題解決能力。

此次活動雲科大甄選10名優秀學生與大阪工業大學13名學生共同參與,由大阪工業大學機器人與設計學院大須賀院長、井上教授、小林教授及益岡教授,以及雲科大張慶龍教授、曾思瑜教授、蔡登傳教授、賴俊吉教授共同授課,並結合校內7個PBL中心共同指導(除前述教師外,另含黃世輝教授、薛雅馨教授、周玟慧教授、洪崇文教授、許中川教授、吳先晃教授、何前程教授、夏郭賢教授及李翊駿教授)。台日學生從互動型機器人、輔助裝置、穿戴式裝置及居家系統等不同主題,進行資料蒐集、設計思考、創意發想、簡報製作、分組討論以及設計實化。透過同儕學習與腦力激盪集思廣益,激發創意巧思並強化實作能力。除了線上討論外,雙方也透過遠端視訊線上了解兩校福祉機器人相關實驗室,以及在健康與福祉相關領域的研究現況。

雲科大與大阪工業大學自進行國際合作以來,皆以實地互訪進行學術文化之交流,然而自新冠肺炎國際疫情爆發以來,各國邊境相繼關閉,但學生的學習卻不能因此停滯。雲科大在國境封鎖的困境中嘗試透過網路找到一條突破疫情防線的捷徑,除了引入日本教授在課程上進行跨國教學,並以同質於去年國際工作坊的規格與大阪工業大學持續共辦國際工作坊。雙方皆有多位教師與助教參與每一討論時段,協助引導同學們發想與聚焦。台日學生以多元思維拓展個人專業視角的跨領域學習成效之呈現,而科技設備的便捷性與效益性更在學習與討論的過程發揮到極致。

為期一週的線上國際工作坊在活絡豐碩的成果發表會中圓滿落幕,成果發表的產品設計聚焦於失智症照護,包括具交換日記功能的互動機器人、具自動剎車系統的自動助行器、兼具步態偵測與定位功能的鞋內追蹤器,以及能避免重複服藥的智慧藥盒,達台日學術交流與課程共學之具體目標。兩校師生在此次的交流中不僅拓展了國際視野,也在疫情下突破重重困難與限制,在線上完成實境學習賦予的任務,成功開啟創新的交流模式,使雙方在既有的合作基礎上,突破時空限制,透過網路打造一道便捷的合作任意門。

為成就務實致用典範科技大學之發展願景,雲科大致力於全球影響力的拓展,因此極為重視本次國際交流活動。蘇純繒副校長於閉幕時蒞臨視訊會場參與成果發表,並勉勵參與線上工作坊的台日師生,除了肯定大家在此次活動付出的努力,更期許大家在經過此次知識、文化與友誼的成功交流後,能維持溝通的熱度。期待疫情解封後,兩校能透過實地接觸進行更深度的國際合作,除深化彼此的交流與互動,更期許兩校在未來能在國際上共同呈現重要的人才培育與研發成果。

線上工作坊閉幕式大合照

雙方教師透過網路視訊進行國際工作坊之授課

雲科大師生共同參與成果發表

雙方教師線上共同參與並指導學生