週五, 31 七月 2020 17:25

影/國內首間智慧型機器人才訓練基地 培育5師智慧人才

國立雲林科技大學獲教育部優化技職校院實作環境計畫,成立國內第一間智慧型機器人菁英人才訓練基地,教育部長潘文忠出席揭牌典禮,他表示,雲科大與產業界合作發展智慧長照經驗豐富,且具類生產線的設備設施,為讓技職校院學子進入職場前擁有即戰力,教育部以雲科大作為出發點,串聯伙伴學校及合作企業培養智慧型機器人才,無縫銜接生產、服務業及長期照護等產業,未來培訓量能擴大,教育部也不排除於北、中、南設置重點培訓基地。

教育部長潘文忠、技職司長楊玉惠、立法委員蘇治芬、劉建國,及率領口罩國家隊打前鋒的台灣區工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲,桃園市祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春等11家企業一同見證雲科大的智慧科技量能邁向新紀元。

潘文忠走訪勘查雲科大規畫的訓練基地,包括基礎訓練教室、技優培訓基地、產學專案中心等主要場域,並親自「驗收」成果。潘部長試乘透過微電腦控制方向及偵測障礙物的「萬向式自動導航輪椅」,直呼是「智慧長照的最佳發明」;另智慧送餐服務型機器人更創全球第一,現已應用在國內連鎖速食店。

雲科大校長楊能舒表示,此計畫將率先與夥伴學校虎尾科技大學、南開科技大學、遠東科技大學及吳鳳科技大學攜手進行機器人種子師資與跨校整合人才培育,包括機械產業電控系統工程師、機器人產業機電整合工程師、設備自動化工程師、機器人產業感知系統工程師、機器人工程師等五大領域人才。

「要生存必須靠產業,產業要發展必須靠學校,大學除教育人才,還得做研究」祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春直言,他認為唯有產、官、學界多方合作,才能帶動國內智慧產業整體發展。

在疫情期間率領全國口罩機台相關企業組成「口罩國家隊」的台灣區工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲說,口罩國家隊當時在40天內火力全開增加92條產線,一天產能188萬片口罩,在疫情考驗打出漂亮一仗,但少子化是國安危機,工具機產業也邁入老年化,台灣技職學校從雲科大出發,帶領師生與產業合作,負起培育人才責任,勢必能減少未來產業面臨斷層窘境。