週五, 21 八月 2020 15:48

雲科大文創知識產權設計中心主持人張文山:建構在地生態系 越在地越國際

2020花蓮洄瀾地方創生論壇

新城、秀林╱記者田俊浩報導

國立雲林科技大學文創知識產權設計中心主持人張文山以「地方創新設計」講解;張文山說,建構在地生態系,越在地,越國際,以地方大學,如建構在地生態系、地方與國際接軌、產學一體務實致用、以及「在地根經濟」倡議核心與價值管理納入生態發展體系,也脫離不了地方創生九大創業共伴模式。

他說,近年來因城市快速發展,而逐漸遭到遺忘存在於鄉鎮村落的農業特產、生活工藝、傳統文化、在地美食、自然景觀、以及地方慶典等具有地方特色為角度,說明「在地根經濟」的創新設計倡議,若能藉由年輕人參與,連結觀光、文創、設計、行銷等元素,透過創新經營網路社群平台等模式推波助瀾,不但可以扭轉鄉鎮村落發展落後的形象,而且更可帶來無限生機,進而再造地方特色與產業價值。

張文山列舉雲林生活工藝生態系、五加二文創部落、輔導業者四十家、台灣文博會、雲林燈會、加拿大花燈展、捲褲管市集、雲林生活工藝節、以及其他市集,如何實踐推動與明訂策略與永續發展。

張文山強調,諸如光點聚落核心價值、農創生活亮點、商業規模轉化、推動佈局、群聚伴機制、地方創生產業引導、小劇青創,均與地方創生九大創業共伴模式息息相關。 地方創生九大創業共伴模式均離不開展銷通路、展店開業、畢業與複合媒材設計、跨鄉鎮O2O執行、國際友客體驗聯合解說、經濟與價值輸出、政府計畫協力申請、專利協力申請、精緻微鋪設計。

圖:2020花蓮洄瀾地方創生論壇,國立雲林科技大學文創知識產權設計中心主持人張文山。(記者田俊浩╱攝)