週二, 25 八月 2020 13:50

【總成績世界第2】「日本東京創新天才發明展」 我奪39金25銀3銅

記者黃朝琴/臺北報導

我國國際發明展佳績再下一城!2020年「日本東京創新天才發明展」昨日傳捷報,臺灣代表團獲得39金、25銀、3銅,總成績拿下世界第2。

臺灣代表團團長、中華創新發明學會理事長吳智堯表示,東京發明展歷史悠久,每年吸引來自全球眾多人才參加,今年邁入第34屆,雖受疫情影響,參賽國家較往年少,並改以線上拍攝影片方式參與,但仍有來自俄羅斯、泰國、印尼等10個國家參與,將近200件作品參賽。

雲科大「推桿驅動輪椅」 電動輔助更省力

雲林科技大學機械工程系教師吳益彰與研究生陳泓瑋、沈廷豫、高思穎等人研發「模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅」,獲得金牌肯定。

陳泓瑋指出,傳統手推式輪椅會造成使用者手腕運動傷害,且只能以手掌摩擦輪圈,達到煞車效果,而一般電動輪椅笨重不易收納,外出距離受電力限制,因此設計出在舊有輪椅裝上模組設計,讓輪椅變身為具有推桿驅動的電動輔助輪椅,不但省力,還能保有原輪椅的收納功能,搭配碟煞更方便安全。

雲科大電子工程系教授黃建盛和研究團隊苗新鳳、劉謙、陳慶法研發「自適應老花眼鏡」同獲金牌肯定,研發的三焦點老花眼鏡,除滿足平時看手機、報紙等近距離需求,對於超過頭頂的工作,例如吊掛東西或換燈泡,這種上方與顳側的視角,則可利用獨特的中近區功能。

靜心高中「農作廢料電熱膜」 環保又節能

臺北市靜心高級中學國中部7年級學生張倢叡、陳冠東發明「生質環保電熱膜」,成為今年臺灣代表團中,最年輕的金牌獎得主。張倢叡提到,冬天過去傳統都用燒炭取暖,很不環保,他們想到可利用稻穀殼與玉米薯殼等農作廢棄物,製成能保暖的薄膜,由於薄膜輕薄柔軟,可結合壁磚、瓷磚、木板、地毯、床等材料,用電導熱後就能保暖,搭配遠端通訊遙控開關,環保又節能。

靜心高中國中部學生張倢叡、陳冠東是今年臺灣代表團中,最年輕的金牌獎得主。 (中華創新發明學會提供)

臺中科大美容系教師黃啓方發明「智慧型頭皮紓壓按摩教學指引裝置」。(中華創新發明學會提供)

雲科大機械系研發「模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅」。 (中華創新發明學會提供)