週五, 28 八月 2020 16:11

技職發光!雲科大日本創新發明展奪6金4銀

第34屆「日本東京創新天才發明展」21日在東京舉行,雲林科技大學有10組研發團隊參展,包括以生活角度研發的散熱裝置,針對身障者設計的推桿式輪椅,及AI行車安全警示系統等共10件作品,一舉奪下6面金牌、4面銀牌佳績。校方今天宣布這項好消息,並表示「與有榮焉」,獲國際賽事肯定無疑是挹注技職教育跨出重要一步的動力。

由機械系教授許立傑率領梁哲瑋發想的「狹縫式針狀散熱鰭」,是首件金牌作品,研究團隊以改良原有散熱裝置的針狀散熱鰭片中的針狀鰭狹縫,改為「尾流型態」增加單位面積散熱率達10%至15%,大幅提升散熱能力,及減少散熱風扇運轉時間。

和輪椅族息息相關的傳統輪椅,也成為研究團隊的題材,獲得第二面金牌。由機械系教授吳益彰領軍陳泓瑋、沈廷豫、高思穎組成研究團隊,發現傳統手推式輪椅除會造成使用者手腕運動傷害,且僅能用手掌磨餐輪圈煞車,對手部帶來不少刺激傷害,因此設計「推桿驅動」裝置,改良為電動輔助輪椅,省力且保有輪椅的收納功能,搭配碟煞讓使用者更方便安全。

另外4金作品包括導入AI研發的即時行車安全警示及自動化違規取締;使用光電二極體與電阻完成的「光源光紋辨識系統」,可實現室內定位目標;兼顧看遠、看近的三焦點「自適應老花眼鏡」,可變成太陽鏡片、抗藍光鏡片、變色鏡片等時尚配件;相當節能的「可撓曲式高光學對比智慧窗」可阻擋輻射線進入,讓適當波長可見光通過,做為照明用途,是綠色環保建築的新興技術。

結合LED及自動裝置的「防蒼蠅入侵裝置」;以鈣鈦礦太陽能電池,結合有機型Fabry-Perot電極結構研發的「鈣鈦礦太陽能電池」;為精確採購食物而設計的「份量控制購物籃」;協助長期追蹤人們心理與情緒穩定度,而即時發現潛在憂鬱患者「ICU」等作品也獲得評審青睞,囊括4面銀牌。

雲科大電子系研究團隊導入AI研發即時行車安全警示,及自動化違規取締系統。圖/雲科大提供

雲科大電子系研究團隊研發「自適應老花眼鏡」兼顧看遠、看近的三焦點,可變成太陽鏡片、抗藍光鏡片、變色鏡片等時尚配件。圖/雲科大提供

雲科大機械系研究團隊設計「推桿驅動」裝置,將輪椅改良為電動輔助輪椅,省力且保有輪椅的收納功能,搭配碟煞讓使用者更方便安全。圖/雲科大提供