週二, 17 十一月 2020 13:47

強化校安防護 雲警上演情境劇深入宣導

【記者陳致愷/雲林報導】台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害震驚全國,校安問題再度受到各界檢驗,雲林縣警察局為提升轄內校園及學生安全,特責由各分局辦理「校園安全防治工作」座談會,16日由斗六分局前往雲林科技大學舉行,並以「學生遇害處置」之情境劇開場,與會人員均印象深刻,警民互動熱烈、成效良好。

雲林縣警局表示,本次座談會除邀集該分局所轄各級學校、鄉(市)公所、學生校外輔導會等單位參加外,另邀請家長代表、大專院校學生代表及租賃房東等參與,進行雙向、多元之校園安全意見交流。

斗六分局長江慶斌表示,本次座談會特別跳脫以往座談會模式,以生動活潑之劇情內容,提醒學生於校外、內遭遇危害可立即採取之措施及方法。江慶斌指出,警方未來將針對維護校園安全工作,加強執行相關作為。

縣警局表示,接下來警方將於縣內大學周邊建立9處熱點,並結合民力、校內駐衛警,加強校園周邊及治安死角安全維護;目前由各分局清查轄區212所學校周邊夜間燈光及監視器,計彙報路燈損壞6處、監視器不足486支,另預計先行增置8組監視器;建立與教育機關橫向聯繫之暢通管道,持續進行校園安全檢測,並落實校園、婦幼安全導;強化情資預警及犯罪偵防,建立校園、婦幼安全危害潛在對象名單。

局長朱宗泰表示,盼透過本次座談會報告及意見交流,充分讓各界了解警察對校園及學生安全守護之決心,未來警察局也會持續精進安全部署,必能讓學生們有一個安心就學、安全無慮的生活及求學環境。

此外,雲林縣警局也藉由校園安全防制工作座談會之際,於會場外結合中國信託反毒教育基金會,以「仿真毒品宣導教具」設攤,透過反毒行動展具進行反毒宣導,讓大家認識新興毒品的各種態樣及包裝。

局長朱宗泰也鼓勵年輕朋友,應培養正當休閒興趣,適度排解壓力,出入夜店、KTV、汽車旅館等娛樂場所時,切勿接受已開封的飲料與食物,不吃來路不明的食品或藥物,注意隨身的飲料,避免不知不覺中誤食;此外,若發現身旁親朋好友遭受毒品危害或是有相關藥物濫用問題,請主動聯繫各縣市毒品危害防制中心免付費專線0800-770-885(請請你-幫幫我)或110報案專線。

斗六分局以生動活潑之情境劇,提醒學生於校外、內遭遇危害可立即採取之措施及方法/陳致愷翻攝

局長朱宗泰重申警方守護校園安全的決心/陳致愷翻攝

警方在座談會現場透過仿真毒品教具,進行反毒宣導/陳致愷翻攝