週二, 15 十二月 2020 14:10

雲科大韓國首爾發明展大放異彩

亞洲最大發明展韓國首爾國際發明展於109年12月1日起在首都首爾舉辦,今年總計有24個國家,約500件發明作品參展。國立雲林科技大學榮獲1金2銀2銅。

金牌作品為建築系賴明茂老師(研究團隊:董信宏、王厚尹)之「社區友善農業之竹構自然雞舍」,本作品是透過以在地自然材料-竹材,開發簡易且具多元組合性的雞舍構架,並運用其統一的尺寸可讓一小家庭(2-3人)、社區居民、校園學童快速地組構完成,圍上黑網、搭配稻草屋頂等創意展現的方式,讓學員創造獨特的雞舍。且多向度的雞舍空間,在未來有增加雞舍、搭配給水設備和飼料供給模組時,其多元的創意組構,可營造特有的鄉村景觀。

2件銀牌作品為機械系王永成老師(研究團隊:徐力弘、張中平、石逸杰、吳登琦)之「雷射干涉校準儀」,本作品提出的測量系統包含線性位移、直線度、俯仰、偏航和橫轉角的檢測模組,整體結構緊湊,可根據廠商的需求靈活整合,以實現軸向六自由度幾何誤差的檢測。另一件銀牌作品為機械系吳益彰老師(研究團隊:陳泓瑋、高思穎、黃聖翰、李冠毅)之「模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅」,本設計以全齡下肢行動不便者為目標客群,採用模組化設計之雙動力輸入裝置推桿式輪椅,結合推桿式輪椅與電動輔助輪椅的特點與優勢,增加使用上的廣泛性及通用性。本作品具有三種驅動模式,分別為推桿驅動、馬達驅動、及混合動力驅動,達到省力、快速移動、操控簡易、擁有煞車及原地駐停等功能。整體為低成本裝置,構造緻密,且可直接裝設於一般的市售手動輪椅,且加裝本雙動力輸入裝置的輪椅,仍具良好輪椅摺疊收納功能。

2件銅牌作品為電子系黃建盛老師 (研究團隊:苗新鳳、黃名辰、潘仲麒、張勝雄) 之「融像協調不煩惱」,本作品有2項創新。一在藉由視力生理反饋過程,由不同的透鏡(正透鏡與負透鏡)提供不同的度數,並在遠近正負度數間,達到眼球調節、集合、縮瞳近反射三聯動的機制反應。二使大腦生理回饋能力在影像處理上達到初階的融像處理,利用自製閃頻器之閃爍頻率,造成兩條不同的光影殘留影像,訓練雙眼視的對稱能力。因此本項發明能輔助雙眼視力低落的個人,無論是因先天或後天因素造成,在規律與適當的訓練後提升雙眼視的品質。另一件銅牌作品為創設系鄭月秀老師(研究團隊:陳禹方、胡朝綱) 之「抑菌錫銀環保吸管」,近年來因環保意識抬頭,市面上出現各式宣稱「環保」的吸管產品,以不鏽鋼最多,但一般大眾對不鏽鋼材質作為食器仍有疑慮,包含材質是否對人體有害、是否易攜帶保存、品質良莠等。因此,選擇了「錫」作為產品的主要材質,研發出創新材質「錫銀合金」,在環保愛護地球的同時,也能提升大家生活中的飲用體驗與品質。抑菌錫銀吸管有以下特性:(1) 不影響飲品風味-利用錫具有無毒、無味的安全穩定的特性。(2) 提升飲品口感-錫表面毛孔細緻,能產生負離子並淨化水質。(3) 獨特殺菌效果-能使飲品越喝越安全。(4) 造型獨特-除圓形吸管外,也生產獨特造型八角吸管。(5) 任何飲品皆可使用-經過全國公證檢測,可用於汽水、檸檬汁、咖啡等飲品。

社區友善農業之竹構自然雞舍成品

雷射干涉校準儀作品