週一, 21 十二月 2020 13:54

萊豬引發疑慮 雲科大的雞肉溯源用雲端平台保障食安

買蔬果有產銷履歷,買豬肉、雞肉呢?雲科大USR推動「雲端農業供應鏈溯源管理平台」,打造食安有保障的家畜業。

萊克多巴胺美豬即將叩關,家畜類產品的溯源機制在哪裡?雲林科技大學給了答案。

雲科大智慧農業園區研究中心,推出「雲端農業供應鏈溯源管理平台」,讓雲林的養雞業,把上下游各個環節整合到同一雲端平台,包括種苗、肥料、牧場、物流、加工、至賣場,建立雞肉的產銷履歷。

從供應鏈管理開始保障食品安全

「台灣家畜業以養雞最大宗,雲林的土雞養殖又佔了台灣七成,但是家畜還沒有像蔬果類有產銷履歷,我們開始做這個,可以讓供應鏈的各廠商得到管理,保障消費者的食安,」雲科大校長楊能舒說。

這是雲科大的USR計劃之一「雲林養雞產業之社會實踐計劃:溯源供應鏈之塑造與永續營運」。原因很簡單:這是雲林身為農業大縣所需要的產業升級,也是雲科大身為在地學術重鎮的社會責任。

計劃主持人工業工程與管理系副教授袁明鑑說,雲科大從多年前的毒奶粉事件開始就成立了實驗室,試著把製造業的溯源系統應用在農業上。老師帶著學生改寫企業用的ERP    (企業資源計劃)軟體,改成適合農業溯源的方案。先是應用在柑橘類,開發出「雲端柳丁」可溯源的產品,現在也跟雲林養雞工廠立瑞畜產合作,希望把平台成功推廣到家禽類。

「每個環節都有進銷存,但大家還是在用excel這種簡易系統,這個單一平台上讓所有廠商都可以使用。我們不是產學合作,我們面對的是產業鏈結,用有制度、組織的方式,來協助產業整合,」袁明鑑說。

雲科大的USR不光翻轉產業,也要改造老社區。

「淺山農村的社會設計培力共構計劃」走入雲林古坑鄉桂林社區,跟在地居民合作找出社區面臨的問題,共同設定十年發展計劃,從產業發展、生態環境、人文地景等方向著手,希望推動青年回鄉、產業轉型,讓沒落的農村重新找回自信。

跟老人家拜師,學磨刀、吊竹子

計劃協同主持人、未來學院前瞻學位學程專案助理教授劉雯瑜說,桂林社區跟台灣鄉村一樣,面臨人口外流、人口老化的問題。因此,他們推動跟青年回流與老年照顧,用產業把人串起來。例如,當地生產檳榔,就由學生去協助割檳榔,由老人來剪。他們還輔導檳榔轉型,大顆的可以做成檳榔染料,也用檳榔花強硬的纖維來做編織包。

「學生不認識阿公阿嬤時,提方案都很敷衍,認識後想法都不一樣,都會想做這個到底能不能幫阿公阿嬤創造收入,」本身就是桂林社區子弟的劉雯瑜說。

學生也能跟老人家「拜師」,學到課堂上沒教過的技能。以專業入學的雲科大前瞻學程學生,雖然本身有技術,還是有些「眉角」要學習。有位木工專業學生,就跟社區阿公學如何從河道中找石頭來磨刀。也有學生看師傅如何用滑輪、鋼索與汽車,從山溝中吊起竹子,一方面學習基本的農村技巧,一方面也理解原來老人其實身懷絕技。

「我跟學生說,你們要不要考慮學一下物理學,不然又會被師傅笑。社區不是我們救濟的場域,是學生第二個校園,另一個學習的場域,」劉雯瑜說明USR不光要讓社區受惠,也要讓學生有所學習。

雲林科技大學USR

一、雲林養雞產業之社會實踐計劃:溯源供應鏈之塑造與永續營運
二、淺山農村的社會設計培力共構計劃

萊豬引發疑慮 雲科大的雞肉溯源用雲端平台保障食安