週六, 20 三月 2021 11:16

首次與日本礦鄉視訊交流 十分國小傳承礦業文化

今年事逢平溪線鐵道一百周年,今(16)日新平溪煤礦博物園區邀請「姊妹博物館日本田川市石炭歷史博物館,與十分國小的學生透過視訊互動,瞭解田川市曾供應日本超過五成煤礦的歷史與文物,小朋友透過翻譯開心地跨國搶答,期待多次交流課程,深化兩國的文化傳承。

新平溪煤礦博物園區副總簡嘉宏表示,新平溪煤礦博物園區與日本田川市石炭歷史博物館,締結姊妹博物館已是第六年,今年特別希望將彼此共融發展的重心轉向教育,尤其是田川市的豬位金小學與平溪區十分國小都面臨嚴重少子化,希望將煤礦文化作為學校特色課程,與他國的交流,能讓孩子們更懂得家鄉礦業的珍貴。

雲林科技大學文化資產維護系教授王新衡表示,這次因為疫情關係,可惜只能利用視訊方式,讓館方與孩子們有獎徵答互動,日本田川市石炭歷史博物館當初曾是日本煤礦開採最繁盛的地方,更開創日本工業化的進程,但因為後來礦坑受到地下水侵蝕,除了兩根大煙囪與豎井外,只剩下山本作兵衛的礦坑畫作,登記為世界記憶遺產,看得出過去日本人採礦樣貌,而平溪區多數礦坑還能看到礦坑口及週圍設施的遺跡,是相當值得學者們研究的部分。

十分國小校長利一奇表示,今天第一次透過視訊有獎徵答,孩子們雖然聽不懂日語,但透過翻譯及山本作兵衛的礦坑畫作,可以想像到自己阿祖或祖父母等家族流傳的礦坑故事,本學期也會在王新衡教授與新平溪煤礦園區的帶領下,讓孩子更深的感受在地礦業的特色,更期待哪天疫情解禁,孩子們能與田川市的國小學生交流,體驗當地有趣的礦工舞蹈。

十分國小的學生透過視訊互動,瞭解日本田川市石炭歷史博物館,深化兩國的文化傳承。 圖/觀天下有線電視提供