週六, 27 十一月 2021 15:17

一日大學生搶先體驗-雲科大新鮮人你來做做看

國立雲林科技大學於110年11月27日(星期六)適逢建校31週年「雲鄉榮耀科技之光」校慶,為使各界優秀高中職校學生有機會深入瞭解雲科大與各學院系發展目標特色及專長優勢,邀請高中職校學生親自體驗該校優異的教學品質、校園與學習環境,一年一度的「雲科大新鮮人你來做做看」專業課程體驗暨校園參訪活動於校慶當日盛大展開。

因應少子化趨勢,為強化招生管道,向下深化技職教育之辦學特色,以達各學制皆能招好、招滿、量多、質優招生之綜效,各地優秀高中職生熱情報名參與,今年共計邀請松山工農、高雄高工、嘉義高工等知名高中職校17校29科,來訪師生1,084員,車輛29輛。在該校學務處與各學系精心安排下,進行各項參訪活動,體驗不同的大學一日生活。

雲科大新鮮人活動於93年全國首辦,邀請全國高中職學校師生到雲科大校園參觀,搶先體驗大學生的生活,累計至今年已辦理十餘年,約已超過一萬餘人次師生蒞校參訪。來訪學生對雲科大「誠、敬、恆、新」校訓,重人文、敬倫理、肯做事、能創新的教育內涵、優質校園、一流的教學環境與軟、硬體設施暨師生亮眼之研發成果均留下深刻印象,勢將吸引更多人才就讀,活動成果豐碩。

今年的活動特色規劃,由各學系主任、老師、碩、博士班及大學部學生,帶領高中職生們深入體驗各系所專業教學場域。工程學院特色場域體驗計有類產線互動教學簡介、機械手臂操作、電磁應用、智慧動作控制互動、影像與視訊處理、3D列印體驗暨切入式智慧型系統穿戴式裝置體驗、行動計算無線網路實驗室、尖端材料加工實驗室、奈米材料實驗室、建築材料、傳輸環境應用材料檢測研究室;管理學院特色場域體驗計有智慧製造類生產線體驗實作、程式設計實作、投資分析技術系統金融科技教室(FinTech)、會計資訊系統、電腦審計實驗室體驗;設計學院特色場域體驗計有設計多元化思路訓練、虛擬攝影棚與錄音體驗及模型材料加工製作、創意工場參訪;人文與科學學院特色場域體驗計有保存科技與工藝材料研究工坊、英語戲劇表演、口譯訓練教室等教學及學習環境等;未來學院特色場域為機器人基地。

此外,同學們也可以穿梭於優美的校園之中,於研發成果展、圖書館、校史館、藝術中心、體育場館、雲夢湖及園遊會創意市集進行參觀,透過豐富多元的參訪活動內涵,讓高中職生能更深入瞭解雲科大師生們平日除在校內進行各項跨域學習外,同時更積極參與各項創作和研發,致歷年來優秀人才輩出,雲科榮耀與各項創新成就備受國內外各界肯定與讚賞。

活動的最後,由該校各院系主管師長主持「與雲科大有約」座談會,於座談會聆聽及解答學生們參訪後的心得與疑問,讓參訪師生更深入瞭解校務特色與榮耀,為這雲科大的一日大學生生活體驗,劃下美好的句點。

各高中職校參加本校新鮮人活動聽取簡報介紹

苗栗興華高中參加本校新鮮人活動於文資系參與體驗活動