週五, 10 十二月 2021 11:52

「山村‧舊城‧國姓爺」年度成果展暨學術研討會

國立雲林科技大學智能地域設計服務研究中心,於12月8日在該校產學研大樓舉辦「山村‧舊城‧國姓爺」年度成果展開幕式暨「雲林地域文化研究與設計學術研討會」。雲林縣長謝淑亞副縣長與本校方國定副校長親自到場參觀,樟湖社區發展協會林啟顯理事長、台灣雲林縣樟湖藍染人文協會黃文卿理事長、雲林溪文化聚落聯盟張妙祝女士、中華五股開臺尊王協會曾美玲總幹事與林錫鴻秘書長、五股開臺尊王烏紅帽唱班蔡明宏先生也蒞臨現場擔任貴賓。

謝淑亞副縣長致詞時表示,智能地域中心有學校全力的支持,才有這些豐碩的成果,期待接下來能更深化雲林,結合地方創生,持續挖掘在地的故事,並且系統性的知識化,有著雲科大師生帶領我們閱讀雲林,能看到雲林絢麗的一面,期待智能地域中心與在地更緊密結合,持續為雲林創造更好的地域發展。

方國定副校長致詞時表示,雲林科技大學在雲林縣耕耘三十年,累積非常多的成果,而智能地域中心創立迄今雖僅有四年,卻創造出亮眼且豐厚的成果。今年智能地域中心在黃世輝教授的帶領下,17位老師深耕樟湖社區、斗六舊城以及五股開臺尊王等主題場域,了解老師與學生投注心血,挖掘出更多更豐厚的人文故事與在地文化,著實感到敬佩。

計畫主持人黃世輝教授指出,老師們在三大主題研究場域所做的研究調查,都是未來地方發展的重要素材,這些都是雲林的地方遺產,背後有著豐厚的人文故事,透過此次的研究,慢慢地連結出主題特色,最後成為地方創生。

智能地域設計服務研究中心為教育部高教深耕計畫—人文藝術領域的特色研究中心,創立迄今已有四載,秉持地域深耕式陪伴經營、建構地域設計的知識學堂,以及運用媒體傳遞文化知識與保留文化地景,結合設計與人文藝術,以解決地域所面對的難題。

本年度聚焦於五股開臺尊王、樟湖社區、斗六舊城等三大主題研究場域,著重民俗傳承、培力共創、城市肌理,共細分為14項子計畫,由17名老師及其研究團隊深入地方解讀地域文化的網絡與情感,蹲點社區發掘地域課題並啟動社會設計。其中,五股開臺尊王研究場域著重「過爐」的百年香路文化記憶、繞境陣頭的藝術文化,民間傳說與民間文學、民俗教材與地方產業;樟湖社區研究場域著重視覺文創、文化地景、環境教育、社區工藝、歲時祭儀;斗六舊城研究場域著重系統性文資保存、以實境遊戲認識地域、色彩感知分析、青創產業永續經營等等。

各子計畫主持人探討地域課題,將其知識化與系統化後,於成果展與研討會上呈現年度研究成果,除了以展覽展示,讓參觀者明瞭現行研究概況,同時也以學術論文的形式闡述研究過程與解決方案,透過現場發表與對談交流,彼此腦力激盪共同探索地域文化與社會設計的課題,其研究成果最後回饋予地方,促進學術與地方的鏈結,與雲林鄉親共享,以凝聚在地認同與建立文化自信。

智能地域中心是雲林縣的「南風之薰」,持續在雲林陪伴與經營,建構地域設計的知識學堂,透過新媒體力量傳遞文化知識與保留文化的遺跡,使雲林文化加值,產業發展,使雲林縣成為人文大縣,也是文創大縣。

圖1:成果展示室外大合照

圖2:謝淑亞副縣長致詞