週五, 11 三月 2022 13:38

趣斗六—斗六舊城區空間場域美學展

111年3月9日起至3月17日止,由斗六市公所與國立雲林科技大學(以下簡稱雲科大)共同辦理「趣斗六—斗六舊城區空間場域美學展」,於行啟記念館展出。本次展出係由雲科大創意生活設計系(以下簡稱創設系)謝修璟、林沂品、林聞賢三位老師,帶領創設系大三學生,結合雲林縣斗六市舊城區域,進行空間場域及視覺品牌視覺系統設計。

設計展出主題包括斗六圓環與鄰近街道、雲林溪掀蓋-雲林溪願景、行啟記念館之空間美學建構及三小棟之再運用、雲中街空間美學之建構、以及太平老街之空間美學等五大場域。思考在地歷史文化特色鏈結、在地產業加值、全齡通用設計、前瞻性及未來性、實踐永續生態結合的創新性。

斗六市觀光課柯皓元課長表示,當初申請這個展覽時,看到許多學生對於空間設計有許多創意的發想,我覺得這個展覽對於斗六市來說是非常好的創意,這樣的美好應該讓更多的斗六市民所看到,很高興學生與老師能藉由這樣的課程,給大家一個不錯的發揮空間,我們也會鼓勵民眾有機會在周末能夠來參觀,帶給大家更多嶄新的思想。

帶領這群學生的謝修璟老師表示,從課程中理解斗六市演變的歷史、文化、價值觀、食衣住行等,加上訪問街上店家與文史工作者,有許多美好存在於大街小巷裡,從中發現了一些可能需要解決的問題,現在的設計只是一個解決之道,透過民眾的參與和回饋,相信我們的設計會做得很有生命力,要「立足臺灣、放眼國際」,好好保留臺灣珍貴的文化並加以應用,延伸成新的生命力。斗六市市民代表賴瑪玲代表也表達很高興斗六有這群年輕人來發掘斗六的美,一個地方需要保留的,需要靠大家同心協力。

本次展出成品包含空間場域模型建構及視覺品牌,空間場域部分有街道景觀規劃設計、建築立面改造、店面空間設計、街道舖面、空間藝術裝置、街道傢俱等依地點調整。視覺品牌部分則設計Logo、招牌、指標系統、導覽地圖、周邊商品等。

在設計展出前,設計研究團隊前往斗六舊城區做了多次踏查與訪問,並與在地居民及文史工作者交流,了解舊城區之痛點,進而提出解決之道,並發展出對該區之美學願景,想透過本次展覽與斗六朋友們交流討論!同時,透過課程設計以斗六舊城區的空間場域為設計基地,探索挖掘在地的特色元素,並針對該空間場域,提出公共空間(人行步道、指示系統)或建築立面、空間活化、周邊環境的設計規劃方案,並提出未來發展的願景,符合人文歷史特色的需求、永續經營為設計的目標,融入在地資源,重視社區生活品質,促進在地產業多元發展,且以營造創新、節能、低碳、人性化及全齡化的面向提出規劃設計方案。

展覽開幕式大合照

開幕式學生進行導覽