週三, 19 十月 2022 14:04

雲科大邀心理師親傳大學生《一出手脫單又脫魯的愛情策略》

有人說:「課業、社團、愛情」是大學生的三大學分,鑑於雲科大男女生比達1.5,工學院男女比更高達6.1,有相當多的同學是進入大學校園裡才開始談戀愛,因此,如何談感情、經營優質的戀愛,就是一個非常重要的課題了。國立雲林科技大學於10月19日(星期三)全校二年級學生週會,特聘網路聲量前20大「人氣心理師」瑪那熊(陳家維)以《一出手脫單又脫魯》為題進行一場愛情學分班特訓班,讓同學知道想與心儀對象共譜戀曲應如何面對經營。該校陳其昌學務長親自到場主持,該場演講吸引了雲科大師生近1100人到場聆聽。

瑪那熊指出兩性交往如用錯方法,傷身又傷心,二個NG方式:一是淪為愛到卡慘死的工具人,工具人有下列特質;行為:順從、幫忙、送禮請客;心態:討好、跪舔、犧牲奉獻;核心思想:「讓她感動,就會心動」;其影響:忽略自己該做的事情,衍生風險:被拒絕後不甘心、憤怒。瑪那熊坦言,工具人常常嘴裡說不求回報,「你開心、我開心」這句話是假的,工具人想要的回報就是感情的交換,「我做那麼多,為什麼不能多聊一下?你應該要和我出去約會了吧?」。二是為非你不可盧洨人,盧洨人有下列特質:行為:死纏爛打、緊迫盯人;心態:真命天女&真命天子症;核心思想:不放手,直到對方喜歡我;其影響:造成對方壓力、不舒服;衍生風險:性平事件、騷擾行為。

脫單的正確策略不應是一味的討好,希望能被喜歡,而是要將自己當成主角,讓對方想靠近你,需依自己的專長、個性、特質發掘出優勢,把自己的魅力與「故事」做結合,讓對方印象深刻,而故事的創造則來自於脫單關鍵:生活經驗,第一步就是走出房門,豐富生活經驗,從零開始自我拓展生活區,增廣自己見聞的人,說出不同於一般人的故事,自然能吸引眾人的注意。第二步專注與觀察力,透過四個非語言技巧,眼神、表情、手勢、姿勢來提升表達能力。提升自我的魅力,把自己當主角,才能讓對方喜歡上你。

瑪那熊最後告訴大家,實戰經驗很重要,就算被拒絕,仍得試著交朋友,做自己不是停滯擺爛,而是做更好的自己,演講就在講座的幽默風趣讓現場的同學笑聲不斷下圓滿結束。

著名人氣愛情心理師瑪那熊

瑪那熊傳授愛情學分特訓班