週五, 28 十月 2022 16:16

WOW時尚紙藝實踐-雲科大創設系《紙藝時尚-構成成果展》

《WOW時尚紙藝-構成成果展》由國立雲林科技大學創意生活設計系張岑瑤老師策畫與指導大一新鮮人,以基礎造形創作的概念,創新對於構成塑型的想像,體現時尚美學素養。藉由紙構實驗轉換至塑膠PP版結構成型的無限想像,透過時尚走秀,展現光、影變化的創意美學思維。每一套充滿奇幻發想的服裝構成,體現大一新鮮人對於設計態度的想像。

經過6周基本設計訓練結合紙藝結構教學,並於111年10月20日國立雲林科技大學設計三館二樓,舉行《WOW時尚紙藝-構成成果展》,以紙張為基底來變化各種構成形式,讓學生從材料應用與創意實踐,提昇對於「設計美學態度」的認知。該6周課程分為前後期,前期主要以教授點線面構成理論與應用,進而讓學生以紙和塑膠PP板進行構成實驗,方便摺疊、切割、卡榫等,以美的形式原理設計作品草模;後期則讓學生學習數位軟體和切割機操作,計算PP板材質的組合與造型應用,逐步引導學生透過各式幾何造型結構組合,體現時尚美學的創新觀點。

時尚美學X紙藝構成

從造型結構原理的應用,使服飾設計成為一件「不只是服飾」的美學創作。創設系大一的基本設計課程,主要是強調美學構成的學習,累積學生對於設計態度的認知。以2周基本訓練加上4周創作草稿,該學生們過往並無相關經驗,經過開學後6周可以自信的發表自身作品,讓學生創意發展多元,打破服裝打版框架,並重新詮釋造型構成。過程中,學生從草圖製作到運用紙張反覆實驗,最後應用PP板材製成最後創作,加深學生對構成造型內在涵養的理解,並培養學生觀察人體走動的姿態與作品互動的關係,成就美學構成比例。

創意生活設計系張岑瑤主任表示:「本課程強調為大一設計新鮮人建立設計美學態度,從專業基礎設計能力訓練,透過反覆練習圖學繪製到相關3D軟體繪圖操作,並鼓勵同學們能以循序漸進的設計實驗和材質構成應用,重新詮釋抽象與幾何語彙,累積造型構成及材質應用經驗,以利培養學生敏銳觀察力與想像力,逐步累積學生未來進入產業的創新競爭力」。因此,整體而言對於參與課程的學生,從基本理論認識到跳脫現有的構成框架,進行造型的組合實驗,成就設計美學豐碩成果。

雲科大創意生活設計系張岑瑤老師與大一同學們合影

雲科大創設系大一同學一起設計製作服飾過程

雲科大創意生活設計系大一美學構成-創意服飾設計成果展,現場展覽畫面2

雲科大創意生活設計系大一美學構成-創意服飾設計成果展,現場展覽畫面3