週一, 14 十一月 2022 15:08

永不止息的不滅天宇-黃文耀布袋戲影音回顧展

2022年11月19日上午10:00,國立雲林科技大學雲泰表演廳將帶來一場別開生面的影音展:「天宇不滅-黃文耀布袋戲影音回顧展」,這場特展除了展出將近百尊布袋戲偶外,還有一場時間長達一小時的電影特映會,完整展現天宇布袋戲創辦人黃文耀先生的布袋戲人生,以及天宇布袋戲尚未完成的篇章「秋神終戰」的後事分曉。

90年代初,一個在網路尚未普及,有線電視方興未艾,人們仍不知影音串流為何物的年代,光碟與錄影帶是許多人看電影以外另一種重要的消遣,當時的民眾除了租看電影、連續劇(日韓港)等之外,還有每個禮拜會推出最新進度的布袋戲,那時布袋戲租看的龍頭當屬至今仍赫赫有名的霹靂布袋戲,挾著電視布袋戲時期黃俊雄「雲州大儒俠史艷文」的餘威,黃文擇與黃強華兩人搭檔的「清香白蓮素還真」接著引領風騷。

然而在霹靂布袋戲席捲全台布袋戲時期,黃文擇的攣生兄弟黃文耀,在接手養父(因民俗忌諱雙生子,故由伯父收養)的布袋戲團後,隨後推出了天宇布袋戲,黃文耀大膽創作許多布袋戲界當時尚未出現的戲偶,例如天宇最有名的「大墊肩、大戲偶」系列,以及更為複雜華麗的戲偶服飾,加上佐以電影拍攝手法、特效動畫,以及故事場景定位在外星宇宙等更加創新的構思,讓「天宇」與「霹靂」平起平坐,一時瑜亮,再搭配剛興起的「三立電視台」,透過有線電視全天候播送,早期「天宇」的「天宇殺機」系列其聲勢不亞於自有「霹靂衛視」的霹靂布袋戲,因此,那個時代,霹靂「素還真」與天宇「兩卷書」各自統領江湖,坐擁大批戲迷,每當周末進度更新時,便可見到大批戲迷在錄影帶店門口翹首盼望,那是布袋戲錄影帶租看的黃金時光。

然而,隨著時代改變,觀眾口味而轉變,加上網路興起的影響,錄影帶、光碟出租等傳統娛樂模式式微,加上創辦人黃文耀先生因患病而逐漸淡出,天宇二字,慢慢的銷聲匿跡。

就當眾人淡忘天宇之際,2022年2月黃文耀先生病逝,其後6月黃文擇先生也因病過世,昔日天宇霹靂兩大靈魂人物先後離世,喚起戲迷們布袋戲美好時光的回憶,也讓「天宇」兩字重回大家的目光,然而早在黃文耀先生逝世前,未曾離開的天宇戲迷們已藉著社群網路的力量,號召眾人,集資揪團,催生出「天宇不滅團隊」,這個團隊靠著天宇粉絲們的努力,讓天宇布袋戲得以延續。

當日天宇布袋戲結束之時,故事的篇章就停留在天宇最後兩大台柱「紀子焉」、「秋八月」身上,現在靠著募款,團隊請回過往天宇布袋戲的操偶師們,重新雕製戲偶,完成尚未結束的「秋神終戰」完結篇,而這個完結篇也將在本次特映會中播放,並且在戲偶特展中展示後期天宇兩大神人的等身戲偶,讓天宇戲迷們找回過往天宇的榮光與回憶。

魔法阿媽有句名言:「沒有什麼魔法比愛更偉大!」因為天宇粉絲們的愛於是帶來讓天宇布袋戲重出江湖的魔法,雲林縣一直是台灣布袋戲的重鎮,國立雲林科技大學作為雲林縣重點大學,此次非常榮幸能與天宇一起躬逢其盛,並且成為天宇重出江湖的展演現場,希望各位喜好布袋戲的同好們一同前來雲泰表演廳,來參與這場布袋戲的饗宴。

活動名稱:「天宇不滅-黃文耀布袋戲影音回顧展」。

活動時間:2022年11月19日(六)至11月20日(日),上午10時至隔日下午6時。

活動地點:雲科大雲泰表演廳,內迴廊。

主辦單位:國立雲林科技大學、天宇不滅團隊。

協辦單位:國立雲林科技大學藝術中心

活動內容資訊請洽官網:https://www.yuntayhall.com/

天宇不滅海報

八月神人

影片封面

備註:

• 本此特展活動為免費入場,但是特映會則是參與募資者才有入場資格,請民眾注意喔!
  • 現場除了有天宇戲偶特展之外,本次雲泰表演廳也在活動現場設置12月10日(六)「魔法阿媽」演出售票服務台,歡迎各位民眾現場洽詢。

承辦單位:總務處經管組

單位主管:莊寶霖