週一, 12 十二月 2022 15:37

雲科大與貝里斯、聖文森和吐瓦魯為SDGs永續發展指標合作夥伴交流國際論壇

雲科大於12月12日舉辦「通識教育與永續發展指標實踐經驗國際論壇」,中華民國邦交國落實永續發展指標,需要從教育工作著手,雲科大全校師生同仁近年來早已將永續理念融入校務的運作中。參加111年度行政院國家永續發展獎,榮獲「教育類國家永續發展獎」。2022英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)世界大學影響力排名,以聯合國永續發展目標(SDGs)為評比依據,雲科大名列科大第一。雲科大在2022 亞太暨台灣永續行動獎表現亮眼,於「APSAA亞太行動獎」榮獲十獎項殊榮。本校獨創的永續通識課—社會造夢者,歷經三年十多位教師共同規劃授課,校長楊能舒治校理念堅信落實教育是促成SDGs實現的關鍵,持續精進發揮大學永續領航者的角色。楊能舒校長表示,雲科大在行政、教學、產學等各面向,都對接聯合國SDGs十七項目標,全校永續能量足堪全國大學表率,未來將繼續落實永續校園目標,提升高等教育的公共性,全面促進地方與全球社會、經濟、環境的永續發展!

通識教育中心除了在社會造夢者課程之外,也以「人社美產科」五向度融合論,培養現代公民具備人文、社會、美感、產業、科技,「跨域博涉,融通致用」的通識核心能力。本次舉辦「通識教育與永續發展指標實踐經驗論壇」學術研討會,宗旨就是呈現雲科大通識教育推動落實永續發展的教學成果。訴求從拓展恢弘的全球化眼觀,到關懷地方的社會造夢者的大學社會責任(USR)實踐經驗交流與分享,其中SDGs第17項指標--合作夥伴尤其是成功的關鍵。

因此,本次研討會論壇將邀請友邦國家駐華大使參與論壇,包括吐瓦魯、聖文森格瑞那丁、貝里斯,分享該國在因應SDGs的政策與教育措施,藉由該國的現身說法,互相瞭解溝通對話面對世界變遷,大學通識教育的因應思維。研討會並邀請極具代表性的通識教育課程,參與發表教學成果。發表主題包括高博敏老師開設的「綠色科技創新與創意設計」課程,倡導零碳永續能源科技;關婉玲老師開設「永續生活與消費者行為」課程,鼓勵永續生活從日常生活落實;吳晉東老師開設「社會造夢者」課程,以溯源供應鏈營運的案例;魏明敏老師開設「食在有安全」課程,倡導民以食為天的健康基礎;陳榮宗老師開設「永續生態環境營造與復育」課程,分享無人機應用農地生態永續等精彩主題。

全球提倡永續發展的普世價值,Taiwan Can Help,雲科大校務發展以深耕教師發展、學生培育、大學貢獻、國際影響力之四大層面,塑造永續校園,積極擴大學校在永續發展目標之全球影響力,善盡大學社會責任。而通識教育將扮演一個培養現代公民具備永續發展目標素養的著力點。

楊能舒校長致贈雲科大發展目標書墨

各國大使與與會貴賓大合照