週三, 19 四月 2023 15:14

2023 雲科設計學院大四畢業聯展-「Burst 蓄能迸發」

國立雲林科技大學設計學院 4 月 19 日於該校舉辦「112級大四畢業聯展-

Burst 蓄能迸發」開幕儀式暨記者會。此次聯合展出之系所為工業設計系、視覺傳達設計系、建築與室內設計系、數位媒體設計系、創意生活設計系、設計技優領航專班,展出作品包羅萬象,創作能量令人激賞,為期四天的展覽是應屆畢業生對外首次公開發表。

「Burst 蓄能迸發」是該院大四畢業聯展主軸概念「施力蓄能,釋放設計能量」

經過四年的大學生活洗禮,累積所學並運用這些知識和彈性概念來創造更具活力與創新性的作品,轉換儲存下來的能量,形成突破框架的新產物,使舊有已知的概念能被破壞並重新產生新形式。主視覺是將所學形象化為彈簧的蓄力,彈簧是一種能夠蓄積和釋放能量的構造,而這種能量的轉換和運用同樣也可以應用到設計中。以破壞、撕裂的構圖,營造更加獨特和生動的方式呈現出「迸裂」感。此次的頒獎活動,與會嘉賓評審勉勵參賽學生持續發展網紅的興趣與技能,也給予許多專業上的回饋和指導,所有參賽學生收穫良多,活動在合影留念及交流歡聲笑語中圓滿結束。

五系聯展主題分別為:

工設系- (do’nus)-(Do)‘↘靈感來自不一樣的(經緯’度)。學生用不同的(角’度),賦予產品新的(溫’度)。(Onus)‘↘ 從(零’度)開始跨域,包含你、包含我,用有形的產品,溝通於(無形’)的空間。↘The ⁣(do’nus) Project , W͏e͏ (D͏o͏), W͏i͏t͏h͏ (O͏n͏u͏s͏) ?⁣⁣以度為定義的空間,尋找出靈感的根源,⁣⁣為他賦予新的概念,在這裡創造出無限。

視傳系-填空Blank in’-「空,形成更多可能」疫情使全世界面臨諸多挑戰與變化,人們被迫改變生活型態、辦公形式,在經歷不同情況的「空」後,得以在這當下重新檢視自身與群體、環境、文化、思想之間的關係,並從新的日常中理解到——「空下」並非歸零,反倒擁有更多可能性。在藉由進行推測、探索與試驗後,形成多元的主題後再次「填入」。學生「填空」,用新的媒介重新建立與這個世界的聯繫,讓最終填入的答案不侷限於圖面上,引領觀展者抵達無邊的想像。

建築系-《無眠客棧》-一個乘載著夢、靈魂、與睡意的落腳之地。來自各處的、擁有相同理想的旅人隨著日月相推而落腳於無眠客棧。那一盞盞永不熄滅的燈火是漫漫長夜的見證者;那一句句此起彼落的話語是朝朝暮暮的最佳寫照;生活反覆,卻也如此不平凡。

數媒系-WHAT MADE US? 探媒化合物-以數位媒體設計系最切身相關的「媒」為源頭,媒取自音譯又稱Made,而Made本身有 製造、製成含義,從我們身為何者、構成條件為何,延伸到我們所作為何、所及之處又何 在?因而誕生了「What Made Us?」的概念,盼望從這樣的出發點一步步挖掘學生的潛 力,也讓觀者感受到雲科數媒包含動畫、互動、媒體的強大整合能力。

創設系-匯集多維觀點,透過設計發聲。與學生一同跳脫框架,發現事物的不同面向,認識、探索、創造我們的多維識界。

❝跨越多維度,展開新視野;探索新事物,創造心可能❞

「Burst 蓄能迸發-展覽資訊」

展覽日期:112 年 4 月 19 日(三)起至 112 年 4 月 22 日(六)止

展覽時間:上午 9 點止起至下午 16 點30止