週三, 10 五月 2023 15:46

中區博物館從業人員Level Up 完成多元實務課程體驗

由文化部指導,財團法人臺灣博物館文教基金會主辦,國立雲林科技大學文化資產維護系執行「博物館從業人員Level Up計畫」的中區課程已邁入第三屆,本次分別於雲林故事館、三義木雕博物館、臺中市纖維工藝博物館辦理系列工作坊與論壇。

在1、2月辦理的工作坊邀請雲林故事館館長唐麗芳、鑿花匠木雕藝術工作室負責人羅又睿、采牧士山房負責人周志明與前文化資產保存中心研究員鄭明水等老師共同指導分享,內容從走讀社區、訴說在地故事、體驗傳統木雕工藝、參觀典藏庫房等,讓參與的學員在自身職場以外嘗試多元的實作體驗。

3月的論壇議題則有博物館在地協作平臺建構、博物館展演策略與實務,邀請國立成功大學副教授謝仕淵(現任臺南市政府文化局長)、臺灣城鄉特色發展協會理事長許主冠、博物館產業研究室主持人林志峰、雲科大文資系系主任王瀞苡等學者專家,帶領學員探討如何強化博物館的社會影響力,藉由小組討論交流來形塑博物館的社會支持力、組織教育推廣與展覽方案。

最後於4月27日舉行實地參訪,邀集中部博物館從業人員至南投縣埔里鎮的中台世界博物館、廣興紙寮、埔里地方文化館走訪參觀,深入了解佛教學理、手抄紙產業以及在地社區文化,藉由公私立博物館與地方發展所串聯的成果參訪,作為本年度系列活動的完美句點。活動最後計畫主持人王新衡老師代表雲科大感謝全臺各地博物館的支持,回顧三年來的成果可發現培訓活動除了提升博物館同仁專業能力以外,亦促成了館際交流,以及館方與在地社群、專家學者的連結,強化中臺灣博物館的專業能量與紮根在地。期待未來雲科大持續執行中區博物館培訓課程下,可藉由策略性的館際交流與多方協力機制,建立起中臺灣文化館所的協作平台,以提升博物館的社會影響力。

1實作工作坊於雲林故事館,由唐麗芳老師帶領學員探尋故事、走讀社區。

2羅又睿老師(上圖)向學員解說木雕工具。三義木雕博物館館員向王新衡老師、鄭明水老師及周志明老師(下圖由左至右)說明館內典藏庫房。

3專業論壇第一場講師與學員合影(上圖)。論壇活動邀請謝仕淵老師(左下)、許主冠老師(右下中)為學員帶來博物館在地協作平台建構的課題,進行討論與分享。

4林志峰老師(上圖左)、王新衡老師(上圖右一)及郭敏慧主任(上圖右二)與學員合影。王瀞苡老師(下圖左)與學員討論交流纖維工藝的教育推廣策略。

5(上圖)參與活動之學員在中台世界博物館之合影。(中圖)由吳淑麗老師、陳義方館員進行導覽說明。(下圖)學員在埔里地方文化館和館員合影。

承辦單位:文化資產維護系

單位主管:王瀞苡主任