週五, 16 六月 2023 11:01

雲科大素養導向課程展擴展AI設計成果視野!

為了讓108新課綱的大一學生有效銜接及適應大學課程,由國立雲林科技大學設計學院承辦教育部高教素養教學創新計畫,並以「自適應型藝術與設計素養導向課程串流計畫」,進行素養導向課程教學創新與翻轉、導入相關教學策略實踐及辦理師生增能活動。而雲林科技大學設計學院為了讓計畫可以有效地擴散效應與成果推廣,於112年6月10日(六)起至112年6月18日(日),於該校設計學院一館,舉辦「自適應型藝術與設計素養導向課程串流計畫」的素養導向教學成果聯展,並於6月14日上午10時舉辦了成果聯展開幕式,邀集了校內外社會大眾先進計畫夥伴學校的師長蒞臨參觀。同時,教育部資訊及科技教育司的高志瑋科長、廖東衫專員及總計畫XPlorer探索者計畫辦公室代表也前來給予指導。

雲科大教務長李傳房表示,縮短大一學生在大學端的銜接與適應問題,是校內各級教學單位需要重視與推動的,尤其新課綱學生在整體的學習模式上已有別於過往。雲科大為了因應AI工具所帶來的衝擊,因此教務端未來的選才工作必須要更有效率且有辨識性。而教師則可以思考如何透過AI工具讓自己的教學備課更有效率、學生如何透過AI工具來幫助自己的學習,像這些都是未來校內各教學單位需要更加重視的部分,讓數位素養的培育可以在雲科大確實生根與茁壯。身為計畫主持人的設計學院院長杜瑞澤表示,打好設計基礎素養是幫助這批學生未來在高年級時,可以更有效的掌握設計專業素養的學習,尤其是AI時代下,許多學生會擔心是否會被取代,那是對AI工具的認識不夠才會有這樣思維的出現。未來會被取代的設計師,肯定是那些不懂得應用AI工具來幫助協作自己設計的人,所以其實也不用懼怕或排斥。此外,杜瑞澤院長更提到,要讓學生認知到多元化的最佳學習路徑就在大學場域,尤其是雲科大設計學院擁有最完整的專業系所、師資及設備環境,在大一時期可以透過課程學習對自己未來的設計職涯再認同。同時只要老師能適當的引導,在做中學中累積更多經驗,更能清楚自己的未來學習目標,而這也是素養導向教學的核心之一。而教育部資科司的高志瑋科長在看完各系所的學生成果作品後提到,大一階段是最適合將學習淺移默化的階段,因此鼓勵計畫團隊未來可以思考如何將素養導向教學深化到未來的高年級階段,讓設計素養深化後,成為就業的真本事。此外,未來的國際接軌與跨域整合非常重要,大一學生的未來有無限可能,要鼓勵他們勇敢向外發展,尤其在人文及敘事能力上的培養,可以協助他們的設計實務能力向上提升,落實新課綱的精神。

素養導向教學成果聯展的內容豐富多元,展出的作品當中,有許多是課程議題導入AI做結合,並由學生透過AI工具進行設計創作提案。此次聯展同時結合雲科大設計學院的工業設計系、創意生活設計系、視覺傳達設計系、數位媒體設計系及設計技優專班共五個班級的大一學生,透過設計概論及設計美學的設計基礎素養課程所進行的學習成果展現。內容包括與雲林在地的連結如探討雲科美、斗六美的美感涵養培育、多樣化的美學體驗創作如立體紙藝、插花及禪繞畫創作、AI導入各式設計風格的創意應用以及SDGs永續議題與設計之間的關係。透過結合業師與各式工作坊的導入,產出豐富多元的作品。此外,聯展內容也包括學期中舉辦的素養增能工作坊所產出的成果,以及承辦總計畫的跨校共學工作坊的成果,而這些工作坊的成果全部是透過AI工具所生成的,所以本次成果聯展更像是多種議題結合AI工具所產出的生成式AI大展,著實非常精彩。而雲科大設計學院透過素養課程創新翻轉與教學策略導入,藉此幫助學生可以順利銜接及適應大學課程,提升學生在學習參與及學習積極度,順利營造出正向學習氛圍,也拓展了他們的設計視野與職涯發展,間接地促進自主學習能力的養成。

身為計畫共同主持人,同時也主導這次素養導向教學成果聯展的雲科大創設系蔡旺晉教授表示,AI時代的來臨,對設計科系並不是威脅或是被取代,而雲科大設計學院更不會缺席。蔡旺晉教授即說道,在計畫執行過程中便鼓勵老師們在課程的教學設計上導入AI議題,同時也是讓學生提早認識與掌握AI工具的應用。而此次聯展的成果內容即是學生展現數位素養的基本功,並可以作為他們未來升到高年級後的學習基礎。數位素養是雲科大設計學院的學生未來應具備的基礎能力,因此他也跟設計學院其他教師們持續努力推動數位素養的相關教學與課程規劃。而不管是設計基礎素養或數位素養的培育,都不是一蹴可及的,是需要有好的教學策略引導,讓學生慢慢累積而找出適合自己的學習目標與定位,這也是雲科大設計學院當初提出「自適應型藝術與設計素養導向課程串流計畫」的緣由與初衷。雲科大設計學院藉由這次素養課程成果聯展的展出,不僅可以與校內外社會大眾及計畫夥伴學校一同分享計畫的階段性成果外,更可藉此擴大計畫效益與觀摩學習的機會,讓設計教育的未來可以一起共好,並能從容面對AI時代所帶來的挑戰與創新!

成果聯展開幕合照

學生與教育部夥伴介紹展覽作品

成果聯展作品介紹

成果聯展同學作品介紹