週五, 04 八月 2023 17:05

雲科大與林內的相遇 史懷哲培養素養

國立雲林科技大學實踐數年的「史懷哲精神教育服務計畫」正式閉幕,為落實偏鄉服務精神,今年暑假由6名師培生所組成的服務團隊,踏入雲林縣立林內國中帶給國中生們不一樣的挑戰。在林內國中戴元益主任及張德英老師的熱心協助下,給予師資生貼近現場的教學建議。

由雲科大師培中心吳婷婷主任帶領教師們指導各系所師培生,經由遴選且密集培訓,將教育部新增108課綱的核心素養以及興趣發展融入相關課程之中,透過課堂引導學生思辨及對日常科學之應用,希望能提升偏鄉學子的學習動機;課程除了根據個人專長及興趣,開設科目有國文、英文、數學、自然、社會、體育、電腦外,新增藝術、觀光日文、木工等等新穎課程主題。為了培養學生的思辨能力,老師們在彈性課程上的內容有時事議題討論、電影欣賞及義大利麵棉花糖挑戰。

為了建立學生在不同領域的興趣及專業技能,這次增設的木工課、藝術課,不同於國中課程原有的生科及美術,木工課更貼近實際物品在生產的流程,從設計到塗裝,中間會經過木材的加工、加工方法、分工合作……等,讓學生學習到產品從無到有的製作流程;則在藝術課程中,特別注重將科學與藝術結合,課程特色是引入色彩學中的光混色,用牛頓盤原理向學生介紹光在視網膜上的混色。這樣的課程設計讓學生能夠親身體驗光的混合過程,期望能更深入地了解色彩的形成與交互影響。透過這種結合科學和藝術的方式,能夠激發學生的創意思維,讓學生以不同的角度來理解藝術創作。

本次的參與史懷哲計畫的師培生們一致認為這次活動不僅僅讓他們更貼近教育現場,也是初次展示自己的教學設計以及安排,對於新生代的師資培育生來說是個十分難得的經驗,並且期許自己能為林內國中學輔學生,帶來更多樣化的學習模式以及培養學生的表達能力,啟發他們對專業技能的興趣,來達到對學生以及教師都受益的理想狀態。

8月4日於林內國中校史室舉辦史懷哲計畫成果展,並剪輯這四週所發生的大小事變成一部值得回顧的小短片,而成果展內佈置玲瑯滿目的學生作品,成果豐碩,相信這次史懷哲計畫的參與者,不僅僅是孩童,甚至是教師都能獲得一段愉快且難忘的回憶。

師生大合照

師長致詞