週二, 26 九月 2023 16:21

產業瘋搶 AI 人才!雲科大國際人工智慧研究所以「三化策略」培養國際 AI 人才

雲科大IAI於 2023年暑期至馬來西亞國立蘇丹依德理斯教育大學,進行國際短期交流活動。(IAI提供)

國立雲林科技大學國際人工智慧管理研究所(簡稱IAI)聘任頂尖國際師資與建構全面性的AI相關課程,透過「教學卓越化、學習實務化與視野國際化」的三化策略,培養學子具備全方位AI專業能力,帶動國內產業進軍全球AI市場。

隨著人工智慧(AI)改變全球的產業發展,世界各大學紛紛設置AI專門系所或學院,以因應企業對AI人才求才若渴。在台灣,目前有數十個以「人工智慧」為名的相關碩士班,對此,國立雲林科技大學國際人工智慧管理研究所所長許中川表示,有別於大部分學校的AI相關研究所多半為既有的資工和資管系所延伸出來,師資由系所原有的老師來支援;隸屬於雲科大管理學院的IAI,為一個獨立的研究所,有獨立資源可聘用專屬師資來強化學生與老師的連結,讓學生更有歸屬感、更能提升學習效果。

強調國際化與聘任頂尖的國際師資是雲科大IAI的一大特色。近年來雲科大招聘了許多全球學術優秀的學者到校任教,根據2022年統計,校內即有23位教師獲得全球Top 2%頂尖科學家(終身科學影響力排行榜)榮譽,IAI就有4位外籍教師入榜。

教學卓越化,聘任頂尖師資拓展學生國際視野

其中,桑亞倫(Arun Kumar Sangaiah)教授不但被美國史丹佛大學評選為Top 2%頂尖科學家,同時也連續兩年被評選為高被引學者(Highly Cited Researcher,論文高度被引用),也獲得教育部為期五年的「玉山青年學者」的學術榮譽。許中川強調,在卓越的師資陣容帶領下,IAI不斷擴展與國際一流學府的交流機會,有助於培育學生成為前瞻的國際人才。以今年暑假為例,即有5位學生跟著外籍教授到馬來西亞的蘇丹依德理斯教育大學進行短期交流一個月,跟當地知名教授針對機器學習、物聯網、無線通訊以及虛擬實境等議題做深入探討。

來自印度、伊朗與伊拉克的四位外籍教師,由於傑出學術成就享譽全球,進而吸引來自伊朗、伊拉克、孟加拉、約旦、越南與巴基斯坦等國的學生。目前IAI有14位國際生,採全英文授課。IAI積極營造國際化、多元文化的學習環境,透過與來自世界各地不同學校的學生,一起分組學習溝通互動,進而拓展學生的視野國際化,提早適應未來跨文化的工作需求。

雲科大IAI經常邀請國際學者來台演講,圖為邀請加拿大安大略理工大學Patrick C. K. Hung(洪澤權)教授(後排右四)來台演講。(IAI提供)

建構全面性AI課程,培養全方位專業人才

由於AI為高度跨領域應用的產業,為了培養各行各業所需的AI人才,IAI課程的涵蓋面也相當廣泛,讓學生可學習到全方位AI的專業知識,以因應未來的挑戰。從理論基礎開始,深化學生對於AI各項重要應用領域如醫療、財務金融、物聯網、機器人、無人機與自駕車等,讓學生選修有興趣的領域,培養專業能力。

強調「學習實務化」的IAI,成立迄今雖然才第三年,但產學合作成績斐然,從醫療、製造、綠能、節能減碳各領域皆有,讓學生所學可實際應用解決產業問題,培養職場即戰力。

國際人工智慧管理研究所以”Is AI Evil?”舉辦英語辯論比賽。(IAI提供)

布局前瞻AI技術,產學合作解決各領域問題

許中川分享,以醫療為例,IAI與臺大醫院復健科合作針對腦中風病人跌倒風險議題發表論文並申請國科會計畫。此外,也和大林慈濟醫院醫療影像部合作,運用深度學習分析,提供數據幫助醫師判斷胸腔插管深度的適切性,提供病患更好的治療。

在製造業方面,則是透過AI大數據分析,分析鍍金薄膜產業在生產過程與產品品質的關連性。在綠能領域則是協助中部地區的太陽能業者,利用資料分析演算出優化太陽能的最佳轉供配置,減少餘電浪費。此外,針對現今最熱門的節能減碳議題,也開發碳盤查資訊系統,提供給各產業做為減碳策略的重要基礎…各個產業的AI產學合作案例,不勝枚舉。

根據人力銀行調查,台灣今年下半年因應 AI應用需求的相關工作機會就有2.6萬個。定位為協助產、官、學、研界培育所需要的國際人工智慧人才的雲科大IAI,是學子超前部署 AI 相關技能,打造職涯優勢的最佳選擇。