週五, 24 十一月 2023 15:58

雲科大「2023年文資月」系列活動熱鬧開鑼 展現文資系多元教學風貌

為慶祝雲科大33周年校慶,連結文化資產的業界資源以豐富教學內容,雲科大文化資產維護系於11月1日至12月14日期間辦理「2023文資月」系列活動,活動內容包羅萬象,有講座、參訪、實作工作坊與藝文展演活動等,展現雲科大文資系作為全國唯一、也是臺灣第一所文化資產綜合學科系的豐富教學樣貌。

今年的文資月系列活動,安排多場因應AI科技趨勢的跨領域主題講座,邀請國立科學工藝博物館黃俊夫副研究員、帶路趣梁秉義執行長、銓華國土測繪公司的彭德熙測量技師、鍾心怡建築師等業界專家學者,以及在文資業界已嶄露頭角的文資系系友,如:洲南鹽場負責人蔡炅樵先生、非典策畫主理人李靖農先生。同時,亦邀請近幾年甫進入文資界職場的校友,包括:在中台世界博物館擔任修護師的曹芹熒、曾於資策會任職的史觀、甫考上公職的陳盈璇、以及繼續在文資所深造的林筱蓉、堇青文化事業的湯舜期等校友,返校與在學學弟妹面對面分享交流。

同時,文資月期間也規劃多場實務工作坊,主要有:傳統工藝工作坊與[雲旭鉛字]文史培力工作坊。傳統技藝工坊邀請賽德克族重要傳統工藝[Gaya tminun傳統織布]的保存者(人間國寶)張鳳英藝師、重要傳統工藝緙絲保存者(人間國寶)黃蘭葉藝師、臺灣藺草協會、重要傳統工藝泰雅染織工藝藝生,以及文資系系友郭欣惟的金工工作坊等。而為持續深化文資系在推動活字印刷文史與設備保存的工作,也規劃[雲旭鉛字]文史培力工作坊,邀請在地文史達人--雲林溪文化聚落聯盟張妙祝總召,以及品冊公司林品中先生來引導學生進行雲林活字印刷產業的調查。

文資月的活動場域,不僅限於校內的文資系系館與雲旭樓,也擴及臺北的國立臺灣圖書醫院、臺中的纖維博物館、鹿港龍山寺與周邊古蹟、嘉義的故宮南院與臺灣花磚博物館,以及台中文心玉市等地。

在文資月期間,雲旭樓展示有文資系碩士班研究生的實習成果海報,今年度與文資所合作的實習單位有:中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心、國立臺灣圖書館臺灣圖書醫院、雲林縣文觀處、新北市文化局、文資局文化資產保存研究中心、洲南鹽場、中城再生文化協會、品花學設計工坊、雲林縣貓兒干文史協會、正修科大文物修復中心、農業部林業試驗所、梨春園北管樂團等。

文資系主任王瀞苡表示,今年文資月的規模是歷屆之最,不僅參與師生多,也是歷年來活動數量最多、內容相當豐富的一年,顯見在疫情後,大家對文化資產活動參與的熱忱與積極。此次文資月系列活動感謝文資系師生與社區的熱情參與,未來文資系將持續辦理優質的文化資產課程與推廣活動,並保持與業界密切合作,共同推動文化資產教育,讓文化資產的認知與傳統技術能普及且深化,為文化資產界培育人才並創造新價值。

2023文資月至故宮南院參觀

賽德克織布工作坊,學生體驗用地機織布

文資月學生們學習傳統織布技巧

文資月安排參觀華新印書社